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Mestrado em Produção Animal

O curso de Mestrado em Produção Animal da Universidade Federal de Minas Gerais tem como objetivo a formação de profissionais com sólida base de conhecimentos científicos que, dotados de consciência ética e política, além de visão crítica e global da conjuntura econômica, social e cultural, possam atuar de forma regional, nacional e internacional.

Objetiva-se qualificar e preparar profissionais com o propósito de desenvolver o ensino, a pesquisa e a extensão com enfoque na produção animal e na qualidade de alimentos, capacitando os recursos humanos para pesquisas alternativas de produção, processamento e controle da qualidade de produtos animais, considerando as particularidades regionais do semiárido brasileiro a fim de promover conhecimento científico aplicado à diferentes regiões do país e de outros continentes com características edafoclimáticas semelhantes.

Pretende-se aprimorar o conhecimento de bacharéis em diferentes áreas da produção animal, como nutrição e alimentação, sanidade, genética, melhoramento, reprodução, bioclimatologia e bem-estar animal além de qualidade e segurança alimentar para os produtos de origem animal, possibilitando a identificação de pontos críticos nas cadeias produtivas e conferindo subsídio para a gestão do meio aquático, terrestre, e dos recursos nativos e cultivados, de modo a integrar os processos produtivos e agroecológicos.

 

Coordenação:

Professora Luciana Castro Geraseev – Coordenadora

Professora Letícia Ferrari Crocomo – Subcoordenadora


Secretaria 

Responsável: Edvaldo Souza Silva

Telefone: (38) 2101-7759

e-mail: secpg@ica.ufmg.br

Atendimento: 08h às 11h e 14h às 16h

 

O mestrado em Produção Animal da UFMG está estruturado em três linhas de pesquisa:

Manejo e Criação de Animais

Os trabalhos desenvolvidos nesta linha de pesquisa objetivam caracterizar e avaliar os manejos sanitários, reprodutivos e o bem-estar de animais nas condições semiáridas. Envolve, portanto, estudos relacionados à novas práticas de controle de doenças, reprodução e melhoramento genético, considerando o potencial biológico e biotecnológicos de espécies nativas; práticas de manejo e controle estratégico para redução do impacto ambiental e obtenção de produtos de origem animal de melhor qualidade; e utilização de coprodutos do cerrado norte mineiro na alimentação, saúde e bem-estar dos animais;

 


Nutrição e Alimentação Animal

Os trabalhos desenvolvidos nesta linha objetivam avaliar os sistemas de alimentação animal e o desempenho dos animais nos mesmos. Envolve, portanto, estudos relacionados à utilização de produtos do semiárido na alimentação animal; à avaliação de espécies de gramíneas, sistemas de manejo de pastagem e sistemas agrosilvopastoris no semiárido; à avaliação de sistemas de produção alternativos para não ruminantes e ruminantes no semiárido; à alternativas de conservação de produtos para a alimentação; à busca de novas espécies forrageiras e fonte de nutrientes; à avaliação da saúde, desempenho e bem-estar de animais submetidos a novos sistemas de alimentação para regiões semiáridas.

 


Qualidade de alimentos de origem animal

Os trabalhos desenvolvidos nesta linha objetivam avaliar a qualidade de alimentos de origem animal produzidos nas condições semiáridas, determinando os fatores de riscos relacionados, além de desenvolver e aperfeiçoar tecnologias estes produtos. Envolve, portanto, estudos relacionados à análise da composição e das propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de alimentos produzidos por animais submetidos a diferentes tratamentos nutricionais e sanitários; à análise das etapas de produção animal sob condições semiáridas; e à utilização de moléculas do bioma cerrado da região Norte Mineira para melhoria da qualidade dos produtos de origem animal.

 

 

Estrutura Curricular

As disciplinas serão ministradas prioritariamente no Campus Universitário de Montes Claros. Para viabilizar a oferta das atividades acadêmicas dos professores da Escola de Veterinária da UFMG no ICA/UFMG, a metodologia utilizada poderá empregar vídeo-conferência e/ou oferta de disciplinas condensadas.

O acadêmico do curso de pós-graduação em produção animal da UFMG deverá cursar 18 créditos, sendo 4 (quatro) obrigatórios e 14 (quatorze) optativos.

As disciplinas obrigatórias compreenderão os Seminários I e II, ambas com dois créditos e carga horária de 30 h cada. Também são consideradas atividades obrigatórias a produção acadêmica e a defesa de dissertação, entretanto, estas atividades não são geradoras de créditos. O discente deverá estar matriculado nessas atividades para proceder a defesa de dissertação. Quanto às disciplinas optativas, caberá ao discente juntamente com o comitê orientador organizar o plano de estudo do mestrando dentro da linha de pesquisa escolhida.

Atividades acadêmicas do Curso de Mestrado em Produção Animal

Nome da Disciplina Classificação Créditos
OB OP
Seminário I X 2
Seminário II X 2
Produção acadêmica X 0
Defesa de dissertação X 0
Estágio docência X 4
Estatística básica X 2
 Estatística experimental em produção animal X 4
Tópicos especiais I X 2
Tópicos especiais II X 3
Tópicos especiais III X 4
Metodologia de ensino e aprendizagem aplicada ao ensino superior X 3
Relações humanas no ensino superior X 2
Bioquímica animal X 4
Nutrição de não ruminantes X 4
Nutrição de ruminantes X 4
Estudo dos alimentos X 3
Análise de alimentos X 3
Agrostologia e pastagens X 3
Produção de bovinos de leite X 3
Produção de bovinos de corte X 3
Avicultura X 4
Produção de pequenos ruminantes X 3
Integração lavoura-pecuária-silvicultura X 3
Uso de plantas nativas como alimentos funcionais e fitoterápicos X 3
Ecologia microbiana na produção animal X 3
Controle integrado de parasitoses de animais de produção X 3
Manejo sanitário na produção animal X 3
Programas higiênico-sanitários e de controle de qualidade aplicados em alimentos agropecuários X 2
Tecnologia de produtos lácteos X 4
Microbiologia de alimentos X 3
Microbiologia de leite e derivados X 3
Efeitos da nutrição e do manejo na qualidade do leite X 3

Corpo Docente
A equipe de professores do Curso de Produção Animal do ICA/UFMG é multidisciplinar, composta por profissionais dos cursos de Agronomia, Zootecnia, Medicina Veterinária e Engenharia de Alimentos da UFMG. O corpo docente conta com professores que apresentam notória experiência em pesquisas na área de produção animal ou de alimentos.

Qualificação
Todos os professores são doutores, sendo as titulações obtidas em importantes universidades brasileiras. Segue abaixo a relação dos docentes vinculados como permanentes ou colaboradores junto ao Curso de Produção Animal do ICA/UFMG assim como as linhas de pesquisa nas quais realizam orientação, atuação científica, além do contato e link para acesso ao currículo lattes:

Alcinei Místico Azevedo
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal
Atuação Científica: Análise de dados zootécnicos por modelos estatísticos e inteligência computacional
E-mail: alcineimistico@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9415018624563178


Amália Saturnino Chaves
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Nutrição e produção de ruminantes
E-mail: amaliaschaves@yahoo.com.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6900658388700024


Anna Christina de Almeida
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal; Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Avaliação de potencialidades farmacológicas de compostos bioativos de plantas em saúde animal
E-mail: aca2006@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1097162372087621


Diego Vicente da Costa
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Insetos como alimento proteico para animais monogástricos. Nutrição de organismos aquáticos.
E-mail: diego@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7881830802102376


Claudia Freire de Andrade Morais Penna
Área de pesquisa: Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Microbiologia e físico-química do leite e derivados
E-mail: moraiscf@vet.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9755286023695546


Eduardo Robson Duarte
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal; Nutrição e alimentação animal; Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Controles alternativos de parasitos e microorganismos patogênicos de animais de produção
E-mail: duartevet@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5234503447028731


Ernane Ronie Martins
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal
Atuação Científica: Plantas medicinais e aromáticas na produção animal
E-mail: ernane-martins@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0435226832258934


Leonardo David Tuffi Santos
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Forragicultura e integração lavoura pecuária-silvicultura
E-mail: ltuffi@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6075904912928109


Letícia Ferrari Crocomo
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal
Atuação Científica: Morfofisiologia e biotécnicas da reprodução em animais de Produção
E-mail: leticiafcrocomo@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0711118889066020


Luciana Castro Geraseev
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Manejo e produção de pequenos ruminantes
E-mail: lgeraseev@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1368116583439163


Marcelo Resende de Souza
Área de pesquisa: Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Microbiologia do leite e derivados
E-mail: marceloresende51@gmail.com
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6197248715251424


Mário Henrique França Mourthé
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal; Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Avaliação técnica-econômica da produção de bovinos leiteiros
E-mail: mariohfm@ica.ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9148417373310834


Maximiliano Soares Pinto
Área de pesquisa: Qualidade de Produtos de Origem Animal
Atuação Científica: Tecnologia de produtos lácteos
E-mail: maxonze@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6690973527738451


Raphael Rocha Wenceslau
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal
Atuação Científica: Melhoramento genético aplicado a produção animal
E-mail: rwenceslau@hotmail.com
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0891400653799988


Sandra  Gesteira Coelho
Área de pesquisa: Manejo e Produção Animal
Atuação Científica: Nutrição e manejo de bezerros, nutrição, reprodução e manejo de vacas de leite.
E-mail: sandragesteiracoelho@gmail.com
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0043057219064007


Thiago Gomes dos Santos Braz
Área de pesquisa: Nutrição e alimentação animal
Atuação Científica: Manejo e conservação de pastagens e Melhoramento genético de plantas forrageiras
E-mail: thiago-braz@ufmg.br
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7419071918325021


 

Credenciamento de Docentes no Programa:
Para o credenciamento como professor permanente junto ao curso de mestrado, é exigida produção científica superior a 1,2 equivalente A1 por ano na área de Zootecnia. Para professores colaboradores a produção mínima exigida será de 0,6 A1 por ano na área de Zootecnia.

Colegiado do Curso de Pós-graduação:
O colegiado do curso de pós-graduação em Produção Animal é composto pelos professores Anna Christina de Almeida e Mário Henrique França Mourthé como membros titulares, Eduardo Robson Duarte e Thiago Gomes dos Santos Braz como membros suplentes além da coordenadora Luciana Castro Geraseev e da subcoordenadora Letícia Ferrari Crocomo.

GRU (Guia de Recolhimento da União)

Instruções para emissão de GRU (Processo Seletivo)

Taxas para emissão de documentos

 

Matrícula / Disciplinas

Formulário de acerto de matrícula

Formulário de Aproveitamento de Créditos

Formulário para comprovação de Estágio Docência

 

Orientação para o Projeto de Dissertação

Normas de Redação do Projeto

Modelo de Projeto – Mestrado

Formulário de Registro do Projeto – NAPq

Ficha de Solicitação de Coorientação

Comprovante de Entrega do Projeto de Dissertação

 

Providências para Dissertação 

Normas para redação da dissertação

Checklist para defesa de dissertação

Orientações para defesa

Formulário para cadastro de membro externo da banca

Ofício do orientador para defesa

 

Providências para entrega da dissertação após defesa 

Orientações para entrega da dissertação após defesa

Declaração da Biblioteca do ICA de comprovação e conferência da Ficha Catalográfica

Formulário digital da Biblioteca

 

Expedição de Diploma

Checklist para expedição de diploma

Requerimento de registro de diploma em caráter prioritário

 

Formulários Adicionais

Formulário de prestação de contas de auxílio estudante

Auxilio Estudante

Formulário Biblioteca Digital

Modelo de dissertação

 

Resoluções

Resolução 01 – Credenciamento

Resolução 02 – Projetos

Resolução 03 – Defesa_Dissertação

Resolução 04 – Bolsas

Resolução 05 – Diploma

 

Normas

Normas e Regulamento do Mestrado em Produção Animal

Normas Gerais de Pós-Graduação

 

O acervo digital de dissertações  encontra-se disponível na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMG.

DOCUMENTOS PARA ENTREGA DA DISSERTAÇÃO APÓS A DEFESA

Orientações para lançamento da dissertação / tese na plataforma da biblioteca digital da UFMG

Todos os formulários e declarações exigidos nos processos seletivos estão disponíveis na aba FORMULÁRIOS dispostos em itens específicos de acordo com o edital ao qual se refere.

GRU (Guia de Recolhimento da União)

Instruções para emissão de GRU (Processo Seletivo)

Taxas para emissão de documentos

 

PROCESSO SELETIVO – 2020/1

Processo Seletivo – Edital Regular

Edital Regular de Seleção – 2020/1  (Formulário de Inscrição)

Processo Seletivo – Edital Suplementar 

Edital Suplementar de Seleção – 2020/1 (Formulário de Inscrição)

Formulário de Autodeclaração Étnico-Racial

Formulário de Autodeclaração de Pessoa com Deficiência

Formulário de Solicitação de Condições Especiais para Realização da Prova

Modelo de Relatório do Médico Assistente

Declaração de Autorreconhecimento Indígena

Declaração de Liderança Indígena

Declaração de Residência Indígena

 

Edital de bolsas

Edital bolsas 2020/01

 

 

PROCESSO SELETIVO – 2019/2

Resultado Final – Manejo da Produção Animal

Resultado Final – Nutrição e Alimentação Animal

Resultado Final – Qualidade de Alimentos de Origem Animal

Lista de Prováveis Orientadores 2019-2

Resultado Distribuição de Bolsas – 2019-2

Resultado Final

Homologação de Inscrições

Edital para Classificação e Distribuição de Bolsas 2019/2

Processo Seletivo – Edital Regular

Edital Regular de Seleção 2019/2   (Formulário de Inscrição)

Formulário de Autodeclaração Étnico-Racial

Formulário de Solicitação de Condições Especiais para Realização da Prova

 

Processo Seletivo – Edital Suplementar 

Edital Suplementar de Seleção 2019/2 – Vagas para Indígenas e Pessoas com Deficiência (Formulário de Inscrição)

Autodeclaração de pessoa com deficiência

Formulário de Solicitação de Condições Especiais para Realização da Prova

Modelo de Relatório do Médico Assistente

Declaração de Autorreconhecimento Indígena

Declaração de Liderança Indígena

Declaração de Residência Indígena

 

Edital disciplina isolada: 

Resultado Final – Disciplinas Isoladas 2019-2

Edital Disciplinas Isoladas 2019/2

 

Edital PNPD/CAPES:

Resultado PNPD/CAPES 2019

Edital PNPD_2019 – PROGRAMA NACIONAL DE PÓS-DOUTORADO – PNPD/CAPES

 

PROCESSO SELETIVO – 2019/1

Resultado:

Lista de prováveis Orientadores

Resultado Final

Gabarito – Prova de Conhecimentos Específicos – 2019/1

Homolagação das inscrições


Edital disciplina isolada: 

Resultado Disciplinas Isoladas – 2019/1

Edital Disciplinas Isoladas –  2019/1


Edital Bolsa:

Edital  – Bolsas 2019/1

Resultado Final – Bolsas 2019/1


Retificações:

Retificação dos editais regulares e suplementar -Alteração da  data de realização da avaliação escrita

 

 

PROCESSO SELETIVO – 2018/2

Resultado:

Resultado Final PNPD/CAPES

Resultado Final – Processo Seletivo 2018/2

Homologação das Inscrições 2018/2


Edital PNPD/CAPES:

Edital de Seleção 2018 – PROGRAMA NACIONAL DE PÓS-DOUTORADO – PNPD/CAPES


Edital disciplina isolada:

Edital Disciplinas Isoladas 2018/2


Edital Bolsa:

Edital de Classificação e Distribuição de Bolsas – 2018-2


Edital regular:

Edital de Seleção 2018 /2

 

PROCESSO SELETIVO – 2018/1

Resultado:

Resultado Final – Processo Seletivo 2018/1

Homologação de Inscrições – 2018/1


Edital Disciplina Isolada:

Edital de Seleção 2018/1 – Disciplinas Isoladas


Edital Bolsa:

Edital de Classificação e Distribuição de Bolsas – 2018/1


Edital Regular:

Edital de Seleção 2018/1

 

Eventos apoiados pelo Curso de Pós Graduação em Produção Animal:

 

9º  ENCONTRO DE ZOOTECNISTAS DO NORTE DE MINAS GERAIS

O 9º Encontro de Zootecnistas do Norte De Minas, que ocorrerá nos dias 17 e 18 de maio de 2019 terá como temática a “Atuação do Zootecnista na nutrição animal” trazendo novidades e avanços na área de Produção Animal. Durante o evento ocorrerá a 3º Mostra Científica de Produção Animal do Norte de Minas com exposição de trabalhos científicos.

O evento é organizado pelo Grupo de Estudos em Nutrição Animal (GENA-UFMG) e pela Associação Norte Mineira de Médicos Veterinários e Zootecnistas (AVZ) e conta com apoio do Curso de Pós-Graduação em Produção Animal do ICA/UFMG,  EMATER, IMA, CODEVASF e patrocínio do CRMV-MG (Projeto de Educação continuada).

Maiores informações: https://www.ica.ufmg.br/?page_id=5670

E-Mail: encontrozooufmg@gmail.com

Trabalhos Premiados na 3ª Mostra Científica de Produção Animal do Norte de Minas Gerais

Resumos aprovados- QUALIDADE ALIMENTOS

Resumos aprovados- MANEJO E CRIAÇÃO

Resumos_aprovados-ALIMENTOS E NUTRIÇÃO

Anais 9 – Encontro de Zootecnistas – 2019

O CAMPO NO CAMPUS

A terceira edição do Campo no Campus será realizada no dia 09 de junho no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais. O evento propõe realizar diversas oficinas em diferentes áreas de conhecimento e para amplo perfil de público. A ideia é aproximar a universidade da sociedade, com o compartilhamento de conhecimentos práticos e teóricos.

O  evento é organizado pelo Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG) e conta com o apoio do Curso de Pós-Graduação em Produção Animal do ICA/UFMG.

Maiores informações: camponocampus@gmail.com

 

III SIMEALI

O III SIMEALI – III Simpósio de Engenharia de Alimentos, que ocorrerá entre os dias 14 e 16 de agosto de 2019 terá como temática a “Interdisciplinaridade e inovação na Engenharia de Alimentos” trazendo novidades e avanços na área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos.

O III Simeali de 2019 será um evento de abrangência Nacional, organizado pelo Curso de Engenharia de Alimentos do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG) com a participação na comissão organizadora de discentes, pesquisadores e professores de diversas instituições de pesquisa e ensino do Brasil, como do Curso de Pós-Graduação em Produção Animal do ICA/UFMG, da Faculdade de Farmácia da UFMG, do Departamento de Tecnologia Rural e Animal da UESB, do IFMG/Campus São João Evangelista , da Embrapa – Agroindústria de Alimentos e da Escola de Agronomia da UFG.

Maiores informações: https://www.simeali.com/