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15 / jan / 2018
Sabor e saúde: hambúrguer desenvolvido na UFMG é alternativa como suplemento de vitamina A

Pesquisa científica testou o acréscimo de óleo de buriti, espécie tradicionalmente cultivada na região Norte de Minas e rica em vitaminas, para a formulação do produto

A carência de vitamina A pode levar a prejuízos no sistema imunológico, na cicatrização, na visão e na pele. Uma pesquisa, desenvolvida no Instituto de Ciências Agrárias – campus da Universidade Federal de Minas Gerais em Montes Claros -, criou um produto acessível de fácil aceitação e eficaz como suplemento alimentar. O segredo da receita está no emprego do óleo de buriti, que é fonte de vitaminas.

O óleo é extraído dos frutos do buritizeiro, uma palmeira encontrada na região do Cerrado. Na pesquisa, foram criadas duas fórmulas para um hambúrguer de frango, com diferentes concentrações do óleo vegetal, de 4% e 8%. A pesquisadora e nutricionista Luana Leão, autora do estudo, comenta que o buriti é bastante cultivado e comercializado na região Norte de Minas. Mais utilizado em cosméticos, de acordo com a autora, o óleo da espécie também possui muitos benefícios quando consumido pela alimentação. “Na nossa região não é tão utilizado, mas, o óleo de buriti já é bastante utilizado como alimento na Amazônia”, contou.

O óleo é extraído dos frutos do buritizeiro e apresenta elevado valor nutricional e propriedades antioxidantes. Foto: Luana Leão

A pesquisadora explica que pesquisas realizadas em diferentes regiões do Brasil demonstraram o pouco consumo de alimentos fonte de vitamina A pela população. Como é o caso de um trabalho publicado em 2015, que evidenciou que 78,9% de crianças pré-escolares da zona rural no Norte de Minas Gerais apresentaram indicativos de baixo hábito de consumo de alimentos Fonte de vitamina A.

“É muito importante que haja o incentivo ao consumo de alimentos fontes dessa vitamina, e para nós aqui dessa região, não é muito difícil, pois temos o pequi, que também é fonte de vitamina A. Temos o próprio buriti, as verduras alaranjadas como abóbora e cenoura, que também são fontes. Então, na verdade, para a manutenção de níveis adequados de vitamina A, é necessário, primeiramente, que se incentive a alimentação balanceada e adequada das crianças”, reforçou Luana.

Durante a pesquisa, foram realizados experimentos para avaliação da oxidação lipídica, teste de PH e análise sensorial. Os resultados demonstraram que o óleo de buriti foi eficaz para retardar a oxidação lipídica – que é a deterioração da carne que leva à alteração do sabor -, excluindo a necessidade de utilização de um antioxidante sintético na receita. Além disso, os testes laboratoriais demonstraram que ambas as concentrações do óleo estão dentro dos parâmetros para consumo.

Paralelamente, os pesquisadores realizaram uma análise sensorial com cerca de 90 voluntários, sobre a intenção de compra, aceitação da textura, cor, entre outras variáveis. Luana explica que o hambúrguer com concentração de 4% de óleo de buriti teve melhor aceitação entre os participantes dos testes. De acordo com a pesquisadora, a fórmula poderia ser facilmente replicada pelas famílias e até incluídas como aporte à alimentação na merenda escolar.

“A intenção era fazer um produto vitaminado para as crianças. A hipovitaminose A é comum na região, principalmente em grávidas e crianças. A gente fez uma formulação muito simples, que pudesse ser reproduzida por qualquer pessoa. E, se fosse o caso de servir na merenda escolar, seria muito simples de se reproduzir”, explicou Luana Leão, autora da pesquisa.

Saúde

De acordo com a nutricionista, a vitamina A “tem papel fundamental na visão, diferenciação celular, proliferação e manutenção da integridade epitelial, sua deficiência em crianças pode chegar a causar cegueira noturna. A sua carência na gravidez é comum e contribui para infecções, prematuridade, baixo peso ao nascer, anemia, malformação e sintomas hipertensivos durante a gravidez”.

A pesquisa foi desenvolvida por Luana Leão como projeto de mestrado em Produção Animal no Instituto de Ciências Agrárias (ICA/UFMG), em Montes Claros.

O produto é acessível, eficaz como suplemento alimentar e facilmente replicável. Foto: Luana Leão

Dissertação: Desenvolvimento de produto potencialmente funcional: hambúrguer de frango adicionado

Autora: Luana Lemos Leão

Orientador: Ernane Ronie Martins

 

[Texto: Amanda Lelis/UFMG]