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09 / nov / 2023
Projeto desenvolvido no Núcleo de Estudos em Produção de Suínos é premiado em congresso internacional

Pesquisa que visa reduzir o estresse pós-desmame em leitões é resultado  de trabalho de conclusão de curso de egressa do curso de Zootecnia

Professor Bruno Silva e Thainara Pereira recebem o prêmio Foto: Acervo Pessoal

O desmame é um momento delicado no manejo de leitões. O comportamento dos animais neste período indica que a interrupção da amamentação é uma importante fonte de estresse. E foi com o objetivo de reduzir os efeitos deste momento que a então acadêmica do curso de Zootecnia da UFMG em Montes Claros, Thainara Pereira, desenvolveu seu trabalho de conclusão de curso (TCC) apresentado em dezembro de 2022. Nesta quarta-feira, 8 de novembro, a pesquisa com o título “Avaliação de imprinting sensorial no comportamento alimentar pós-desmame de leitões através de mapas de calor”, foi premiada em primeiro lugar no XI Congresso Latino Americano de Suinocultura, um dos principais congressos de Suinocultura da América Latina.

O trabalho foi realizado nas instalações de maternidade e creche do Núcleo de Estudos em Produção de Suínos na Fazenda Experimental Professor Hamilton de Abreu Navarro (FEHAN) do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, sob orientação do professor Bruno Silva e contou com a colaboração do Departamento de Engenharia Eletrônica da UFMG em Belo Horizonte por meio do professor Walmir Caminhas. “Receber este prêmio é de grande importância para tanto para a nossa unidade acadêmica, quanto para a UFMG e o próprio NEPSUI. Ele mostra a qualidade do trabalho que a gente desenvolve na instituição. O nível da tecnologia que se tem hoje em nosso Núcleo nos dá um diferencial muito grande em relação a outras instituições de pesquisa que também abordam estas mesmas áreas de trabalho. É uma comprovação da qualidade dos trabalhos que a UFMG desenvolve”, afirmou o professor Bruno Silva.

Hoje, acadêmica do mestrado em Nutrição de Monogástricos pela Universidade Federal de Lavras, Thainara Pereira vê a premiação como um incentivo para seguir como pesquisadora. “Receber esse prêmio é de grande importância para mim como pesquisadora, nosso estudo foi realizado quando eu ainda estava na graduação. E não só eu, como todo grupo ser reconhecido no maior congresso de suinocultura é muito gratificante. Serve de impulso para que eu siga no caminho da pesquisa, onde colher bons resultados de todo esforço e empenho é muito satisfatório. Sou muito grata à UFMG e ao NEPSUI por proporcionar esse feito, e que juntos possamos receber mais prêmios ao longo da minha trajetória”.

Equipe do NEPSUI que participou do congresso
Foto: Ana Cláudia Mendes I UFMG

Sobre a pesquisa

Animais foram monitorados entre dezembro de 2021 e março de 2022
Foto: Ana Cláudia Mendes I UFMG

Para desenvolvimento da pesquisa foram utilizados um total de 48 leitões (24 machos castrados e 24 fêmeas) divididos entre 2 tratamentos. Durante a lactação todas as porcas receberam um mesmo palatabilizante na ração. Ao desmame (24 dias) os leitões foram pesados e distribuídos entre os tratamentos para o experimento de creche. Dois cochos semiautomáticos foram disponibilizados para possibilitar a escolha da ração dentro da baia. No início de cada semana os comedouros e os palatabilizantes eram invertidos e isto foi realizado por 6 semanas. Dois tipos de palatabilizantes foram fornecidos, um controle (com um palatabilizante diferente do oferecido às porcas) e outro com o mesmo fornecido para as porcas durante a lactação.
Os leitões foram filmados durante 24h por dia com câmeras instaladas em cima das baias. Para avaliar a frequência de atividades por imagens, o uso de tecnologia de mapas de calor foi implementado através de algoritmos de detecção de movimento para mapeamento de movimento (coloração vermelha mais escura indica maior frequência de presença).

No gráfico de calor, a coloração vermelha mais escura indica maior frequência de presença dos leitões no cocho com palatabilizante oferecido à mãe dos leitões
Fonte: NEPSUI

A partir da análise dos dados foi possível constatar, já desde as primeiras horas pós-desmame, uma maior preferência alimentar pela ração do comedouro que continha o palatabilizante fornecido às porcas. O estudo mostra que os animais são capazes de estabelecer vínculos sensoriais e o imprinting sensorial pode ser eficaz em estimular o consumo de ração dos leitões durante a fase de creche e amenizar o estresse causado pelo manejo do desmame.

(Ana Cláudia Mendes I Cedecom UFMG Montes Claros)