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15 / ago / 2018
Produção de grãos contribui para manutenção da Fazenda Experimental do ICA

Os produtos são destinados à alimentação dos animais e à venda, que possibilita a compra de insumos e a manutenção dos espaços que apoiam atividades da universidade

Colheita de feijão na Fazenda Experimental: a produção apoia atividades de ensino, extensão e pesquisa, além de contribuir para a manutenção do espaço com o recurso da venda do excedente. Foto: Amanda Lelis/UFMG

 

No campus do Instituto de Ciências Agrárias (ICA), a Fazenda Experimental Professor Hamilton de Abreu Navarro (Fehan) se configura como um espaço de apoio para atividades didáticas e científicas da universidade. Em mais de 230 hectares, a fazenda reúne áreas de cultivo agrícola, florestal e de criação de animais. Neste ano, a fazenda também passou a cumprir importante papel na produção de grãos de milho para nutrição animal e de feijão para o Restaurante Universitário do campus.

O professor Rodinei Facco Pegararo, que coordena a Fazenda, explica que a produção de grãos atende à principal demanda de produção de alimentos para os animais criados no campus e o excedente é vendido para subsidiar a manutenção da fazenda. “Teriamos que comprar o grão de milho rotineiramente com custo elevado. Os animais da fazenda consomem por volta de 1.300 sacas de milho por ano. Uma parte dessa demanda é produzida aqui na fazenda, com isso conseguimos reduzir o custo com a alimentação dos animais. E o feijão gera renda para subsidiar o projeto da fazenda, vinculado à Fundep, o que nos possibilita comprar alguns insumos”, explicou o professor.

A comercialização dos produtos é realizada via Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa (Fundep), que faz a gestão administrativa e financeira de projetos da universidade. Os recursos arrecadados são utilizados para manutenção das atividades, melhorias em infraestrutura e suporte as atividades acadêmicas.

De acordo com Camila dos Reis Cunha, analista de projetos da Fundep, “as atividades agropecuárias desenvolvidas geram produtos passíveis de comercialização e capazes de retroalimentar a cadeia produtiva e, ao mesmo tempo, investir na infraestrutura, equipamentos e em novas tecnologias necessárias para o seu desenvolvimento e sustentabilidade. Por serem produtos perecíveis, alguns dos itens precisam de um escoamento rápido e eficiente, evitando perdas e otimizando a geração de recursos”.

Restaurante Universitário

Em média 400kg de feijão por mês para o Restaurante Universitário do campus. Foto: Amanda Lelis/UFMG

De acordo com o professor Rodinei, a universidade fornece em média 400kg de feijão por mês para o Restaurante Universitário do campus. “Planejamos plantios periódicos durante o ano, normalmente fugindo do período de chuva. Tem algumas vantagens agronômicas de se fazer a produção de feijão, o que chamamos de rotação de culturas. O milho é uma gramínea e o feijão é uma leguminosa, então, casa bem para a sustentabilidade do solo e do uso da terra”, comentou o professor.

A professora Sandra Maria Gualberto Braga Bianchet, presidente da Fundação Universitária Mendes Pimentel (Fump), reforça que a iniciativa oferece benefícios à comunidade que faz uso do restaurante, à fazenda, assim como na própria rotina da equipe do restaurante, uma vez que a entrega é pontual e em quantidade adequada, sem o risco de atrasos e alterações no cardápio, já que o feijão é plantado e colhido no próprio campus.

“Além do evidente benefício para os usuários do RU do ICA, a utilização dos produtos produzidos no Campus ICA possibilita reverter recursos provenientes do Programa de Alimentação da UFMG, especialmente os do Pnaes [Plano Nacional de Assistência Estudantil], em prol de atividades acadêmicas e científicas da própria Universidade, auxiliando no crescimento da produção e da comercialização”, disse Sandra.  De acordo com a presidente da Fump, desde 2016, há um esforço na fundação para o apoio ao fornecimento de agricultores familiares da região para os restaurantes universitários.

Fazenda Experimental

A Fazenda Experimental Professor Hamilton de Abreu Navarro (FEHAN) atua como órgão complementar do ICA, campus regional da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) em Montes Claros. Em seu espaço, são realizadas atividades de ensino, pesquisa e extensão, além de propiciar oportunidades de estágios, seminários, visitas técnicas e dias de campo. Conta com espaços de bovinocultura de corte e leite, suinocultura, caprino-ovinocultura, avicultura e equinocultura, fruticultura, olericultura, plantas medicinais, mudas frutíferas, plantas forrageiras e grandes culturas (milho, sorgo, feijão, cana-de-açúcar e mandioca).

Plantação de feijão na Fazenda Experimental do ICA. Fotos: Amanda Lelis/UFMG