UFMG | Campos Montes Claros
Home » Notícias » Abertas as inscrições para disciplinas isoladas em cursos de mestrado e doutorado
09 / ago / 2022
Abertas as inscrições para disciplinas isoladas em cursos de mestrado e doutorado

Vagas são para disciplinas de cinco cursos de Mestrado e um de Doutorado oferecidos pelo campus da UFMG em Montes Claros

Prazo para inscrições em disciplinas isoladas termina na próxima terça-feira, dia 16 de agosto. (Foto: Ana Cláudia Mendes/UFMG)

O Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da UFMG lançou edital para seleção de candidatos às disciplinas isoladas dos cursos de Pós-Graduação em Alimentos e Saúde, Ciências Florestais, Produção Animal, Produção Vegetal e Sociedade, Ambiente e Território. Para participar, é necessário ter concluído curso de Graduação. As inscrições vão até o dia 16 de agosto e o edital unificado está disponível no site do ICA, na página do Núcleo de Assessoramento à Pós-Graduação – NAPG.

Inscrições
Cada candidato pode se inscrever em até três disciplinas. É necessário que haja vaga para a disciplina de interesse e que o mesmo não seja aluno de curso de graduação ou de pós-graduação da UFMG (nesses casos, a matrícula de interesse deve ser solicitada como Formação Livre). Os quadros com as disciplinas disponíveis em cada curso, dias, horários e carga horária podem ser consultados no edital.
As inscrições deverão ser realizadas por e-mail, conforme orientações disponíveis no edital. É necessário preencher um formulário online e encaminhar a documentação exigida.

Seleção e resultado

A seleção será realizada pela Coordenação do NAPG. O resultado será divulgado no dia 19 de agosto de 2022, até as 17 horas, exclusivamente no site do Instituto de Ciências Agrárias, na página do Núcleo de Assessoramento à Pós-Graduação. Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail: napg@ica.ufmg.br.

Sobre os cursos de pós-graduação do Instituto de Ciências Agrárias

Mestrado em Alimentos e Saúde

O mestrado em Alimentos e Saúde do ICA foi aprovado pela Capes como curso interdisciplinar. (Foto: Lucas Braga/UFMG)

O Mestrado em Alimentos e Saúde visa a inovação e o aprimoramento das tecnologias associadas à produção de alimentos, seleção e obtenção de novos ingredientes e elevação contínua dos índices de eficiência dos sistemas de melhoramento alimentar, bem como avaliar os efeitos desses alimentos sobre a saúde de seres humanos e/ou animais, avaliando e melhorando o funcionamento do organismo e aumentando o bem-estar de indivíduos.

Mestrado em Ciências Florestais

O Mestrado em Ciências Florestais é um dos cursos que oferta disciplinas isoladas. (Foto: Amanda Lelis/UFMG)

O curso de Mestrado em Ciências Florestais almeja ampliar a capacitação dos bacharéis formados em cursos de graduação correlatos à área florestal, de modo a gerar conhecimentos nas áreas de silvicultura e sistemas agroflorestais, manejo de florestas de produção e nativas, tecnologia de produtos madeireiros e não madeireiros e recuperação de áreas degradadas. Os esforços das pesquisas realizadas no curso se concentrarão na avaliação crítica do modelo atual de atividade florestal e na proposição de alternativas e estratégias de ação frente aos desafios enfrentados para o desenvolvimento de uma economia produtiva sustentável nas áreas do semiárido. Destina-se, ainda, a proporcionar uma formação científica ampla e aprofundada, desenvolvendo a capacidade de ensino, pesquisa e inovação tecnológica na área de Recursos Florestais.

Mestrado em Produção Animal

O mestrado em Produção Animal oferece disciplinas isoladas. (Foto: Lucas Braga/ UFMG)

O curso de Mestrado em Produção Animal tem como objetivo qualificar profissionais com o propósito de desenvolver o ensino, a pesquisa e a extensão com enfoque na produção animal e na qualidade de alimentos. Mais especificamente, possibilitar a formação de recursos humanos para pesquisas voltadas à produção, processamento e controle da qualidade de produtos de origem animal, considerando as particularidades regionais do semiárido brasileiro, além de promover o conhecimento científico aplicado às diferentes regiões do país e de outros continentes com características edafoclimáticas semelhantes.

Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (Mestrado e Doutorado)

O Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal oferece vagas em disciplinas isoladas de mestrado e doutorado. (Foto: Ana Cláudia Mendes/UFMG)

O objetivo do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal é formar recursos humanos, em nível de Mestrado e Doutorado, com capacidade para desenvolver pesquisas, tecnologias e inovações voltadas ao cultivo de vegetais e com sólida compreensão dos fatores e processos que ocorrem na interface solo-planta.

Mestrado em Sociedade, Ambiente e Território

O mestrado propõe analisar, entre outros temas, as dinâmicas entre população humana e ambiente. (Foto: Amanda Lelis/UFMG)

O objetivo do Mestrado Associado UFMG-Unimontes é formar profissionais para compreender e analisar a relação entre Sociedade, Ambiente e Território utilizando metodologias interdisciplinares. Visa articular a variedade de conhecimentos das diversas áreas das humanidades e ciências sociais aplicadas para fornecer ao mestrando habilidades para analisar dinâmicas sociais, ambientais e espaciais nas suas interfaces com o desenvolvimento, os territórios, os programas públicos, as transformações demográficas e as populações rurais.

(Ana Cláudia Mendes/UFMG)