Somos uma equipe de professores, estudantes do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais – Campus Montes Claros. Grande parte da equipe é vinculada ao Curso de Engenharia de Alimentos e ao Curso de Mestrado Alimentos e Saúde. Temos vários colaboradores externos, como professores e estudantes da UNIMONTES, da UFLA, secretaria de saúde e de desenvolvimento social de Montes Claros e Mirabela, pastorais, ONGs e empresas. Estamos abertos a novas parcerias e colaborações.
APRESENTAÇÃO E JUSTIFICATIVA
O Programa Nacional de Suplementação de Ferro afirma que a anemia ferropriva representa, provavelmente, o problema nutricional mais importante da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais. Apesar da ausência de um levantamento nacional, existe consenso na comunidade científica de que a anemia ferropriva tem alta prevalência em todo o território nacional, atingindo todas as classes de renda. Segundo estimativas esta deficiência acarreta um custo adicional para a economia brasileira em tratamentos e perdas de produtividade e de dias de trabalho, além de baixos rendimentos escolares. A fortificação de alimentos tem se mostrado uma ação de grande sustentabilidade para o controle da anemia por carência de ferro em todo o mundo e deve ser incentivada. A redução da anemia por carência de ferro no Brasil está entre as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição.
A utilização de matérias-primas altamente disponíveis e com perfil nutricional diferenciado tem sido uma estratégia adotada por muitos países para o desenvolvimento de alimentos. Neste cenário, encontra-se o soro de leite. O soro de queijo bovino constitui uma fração aquosa, amarelo esverdeado, obtido a partir da coagulação do leite destinado a fabricação de queijos ou de caseína. No Brasil, o volume estimado de queijo produzido sob inspeção federal, em 2002, foi de 423.000 toneladas (SPILOTRO, 2003). Isto corresponde à produção de aproximadamente 3.807.000 toneladas de soro.
Estudos têm demonstrado diversos benefícios do soro de queijo para a saúde, em especial, as proteínas do soro, como: atividades imunomoduladoras, antimicrobiana, antiviral, anticancerígenas, proteção ao sistema cardiovascular e benefícios para a atividade esportiva (SGARBIERI, 2004).
A produção de bebidas lácteas utilizando soro de leite é uma opção para agregar valor ao produto e contribuir para utilização de coproduto da indústria. A adição de minerais esse ciais na bebida, como o ferro, a tornaria um veículo de ferro relevante no combate à anemia ferropriva, comum entre as diversas faixas etárias e condições socioeconômicas da população. Conforme Mahan e Escott-Stump (2002) esta doença é mais recorrente em crianças, uma vez que há um acréscimo na demanda de ferro pelo organismo devido ao aumento do volume sanguíneo e, consequentemente, da hemoglobina, necessitando de maior quantidade de oxigênio para os tecidos em crescimento e desenvolvimento.
Assim, a elaboração de bebidas lácteas a base de soro de queijo e suplementada com minerais em especial o ferro, constitui uma alternativa viável para complementação alimentar de crianças em idade escolar, pois nesta fase da vida há uma demanda considerável de energia e nutrientes, principalmente proteínas, ferro e cálcio; sendo confirmada pelas elevadas prevalências de baixo peso e anemia ferropriva neste público. Ressalva-se que às condições socioeconômicas interferem consideravelmente neste quadro, logo esse alimento inserido na alimentação escolar, promoverá efeitos benéficos sobre a saúde de crianças e adolescentes.
Faz-se necessária a realização de estudos que investiguem quais, entre os fatores sociodemográficos e nutricionais conhecidos, estão associados à ocorrência de anemia para o desenvolvimento de programas de prevenção eficazes (SHANITA et al., 2018).
Partindo destes pressupostos que indicam a necessidade de se realizar investigações para subsidiar projetos que envolvam a avaliação e discussões sobre a anemia ferropriva em crianças, buscamos esclarecer quais os fatores estão associados à anemia por deficiência de ferro em crianças com idade entre 6 e 59 meses, no município de Montes Claros, Minas Gerais. Além disso, pesquisamos alternativas para tratamento com uso de suplementos e desenvolvimento de novas tecnologias e produtos, incluindo técnicas de microencapsulação de minerais e probióticos.
OBJETIVOS
O projeto possui como principal desafio poder sanar o problema da subnutrição e anemia de crianças. Buscamos soluções de baixo custo e fontes nutricionais regionais, pouco exploradas até então. Como exemplo, a combinação de soro fermentado com frutos do cerrado, com alimentos ricos em ferro, e promover a biodisponibilidade. A busca de um alimento com composição nutricional balanceada e estável. Além disso, é um desafio constante transmitir o conhecimento que está na Universidade para a sociedade.
Avaliar de forma representativa uma população de crianças, em idade escolar, quanto à subnutrição e anemia e propor uma intervenção no quadro clínico, através do consumo de bebida fermentada contendo soro de leite e ferro.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
O programa Ações Integradas Contra a Subnutrição possui os seguintes objetivos específicos:
- Realizar um levantamento junto à Secretaria de Saúde, Secretaria de Educação (e outros órgãos) sobre o perfil clínico e socioeconômico de crianças, em idade escolar;
- Desenvolver bebidas lácteas fermentadas, contendo soro de queijo e polpas dos frutos do cerrado, como forma econômica, sustentável e eficaz para tratamento da subnutrição e anemia;
- Intervir no quadro de subnutrição e/ou anemia, das crianças em idade escolar, através do fornecimento da bebida láctea fermentada, produzida nos laboratórios da UFMG-ICA.
- Avaliar o efeito do consumo da bebida láctea fermentada nos parâmetros antropométricos e bioquímicos das crianças subnutridas e/ou anêmicas;
- Potencializar as ações de extensão, envolvendo alunos de graduação e pós-graduação, nas atividades do projeto junto à comunidade;
- Oferecer treinamentos e capacitações para merendeiras, escolas, famílias, órgãos públicos e demais entidades, sobre questões de segurança alimentar, subnutrição infantil e boas práticas de fabricação;
- Subsidiar o Governo Federal e Estadual de informações e estudos para aprimorar políticas públicas para minimizar o problema da subnutrição e anemia em crianças.
EQUIPE
Prof. Igor Viana Brandi
Doutor em Biotecnologia
Coordenador do Projeto
ibrandi@hotmail.com
Profa. Gabriela da Rocha Lemos Mendes
Doutora em Biotecnologia
Subcoordenadora do Projeto
gabrielalemosmendes@gmail.com
Profa. Bruna Mara de Carvalho Mesquita
Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Subcoordenadora do Projeto
brunacarvalho@ufmg.br
Prof.Sérgio Henrique Souza Santos
Doutorado em Ciências Biológicas (Fisiologia e Farmacologia)
Colaborador
sergiosousas@ufmg.br
Prof.William James Nogueira Lima
Doutorado em Engenharia Química
Colaborador
wjnlima@ufmg.br
Sandro Braga Soares
Zootecnista
Mestre em Zootecnia
Técnico de Laboratório
soaressb@ufmg.br
Carla Adriana Ferreira Durães
Técnica de Laboratório
Hugo Calixto Fonseca
Doutorado em Ciência dos Alimentos
Técnico de Laboratório
hugocf@ufmg.br
Sarah Caroline Oliveira de Souza Boitrago
Enfermeira
Doutoranda em Biotecnologia (Unimontes)
Jéssica Santos Leal
Nutricionista
Mestranda em Alimentos e Saúde (ICA – UFMG)
Ramine Mirelle Mendes P. Almeida
Nutricionista
Maria Amanda do Carmo Souza
souzaamanda.izzie@gmail.com
Sildimar Rodrigues Ferreira
Técnica em Alimentos e Laticínios (IFNMG)
Mestranda em Alimentos e Saúde (ICA – UFMG)
Caroline Batista dos Santos
Graduanda em Engenharia de Alimentos (UFMG)
Iniciação Científica
Lara Miranda Caldas
Graduanda em Engenharia de Alimentos (UFMG)
Iniciação Científica
Yudji Christofoletti Sassaki Iuwakiri
Laudelina Ferreira de Andrade
Nutricionista
Mestranda em Alimentos e Saúde
laudelina.andrade@ufma.br
Izabella Mendes Lima
Mestranda em Biotecnologia
zablla@hotmail.com
Daniela Cácia dos Santos
Engenheira de Alimentos
Mestranda em Alimentos e Saúde
danielacds@ufmg.br
Larissa Ribeiro Costa
Graduanda em Engenharia de Alimentos
Iniciação Científica
larissaribeirocostab@gmail.com
Ana Carolina Ferreira Santos
Engenharia de Alimentos
anacarolinafsantos0@gmail.com
Samara Pereira De Souza
Graduanda em Engenharia de Alimentos
Iniciação Científica
sps2023@ufmg.br
Letícia Almeida Durães
Graduanda em Engenharia de Alimentos
leticiaalmeidaduraes1@gmail.com
Laine Celeste Cardoso da Cruz
Graduanda em Engenharia de Alimentos
lainecelestecardoso@gmail.com
Thiago Anthonny da Rocha Félix
Cursando Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio
tarf@aluno.ifnmg.edu.br
NA MÍDIA
- Fundação Banco do Brasil: Projetos contribuem para redução da fome e desnutrição na América Latina. Leia a matéria
- ICA UFMG: Bebida láctea desenvolvida no ICA combate subnutrição. Leia a matéria
- Fundação Banco do Brasil: Ações e Alternativas Contra Subnutrição Infantil. Leia a matéria
- O Tempo Uma saída para a desnutrição Leia a matéria
- CBN: Pesquisadores desenvolvem bebida que promete ajudar no combate à desnutrição infantil. Leia a matéria