Para aprender

Como fazer kefir?

Tecnologia de fabricação:

10 gramas de grãos de kefir para cada 100 mL de leite (de preferência pasteurizado).

Deixar fermentar a temperatura ambiente (25-28 °C) por aproximadamente 24 h (ou até verificar uma coagulação fina do leite).

Após a coagulação, se recupera os grãos de kefir por meio de uma peneira. Obs.: Os grãos podem ser utilizados para iniciar uma nova fermentação. Caso não for iniciar uma nova fermentação, os grãos podem ser armazenados em geladeira por até 1 semana. Ou adicionar um pouco de leite e congelá-los.

O leite fermentado pelos grãos de kefir já podem ser consumidos. Normalmente possui um sabor mais ácido, devido a atividade de bactérias ácido-láticas.

Outra opção de elaboração do produto é deixar o leite fermentado em geladeira por mais 24 h antes de consumi-lo. A temperatura de refrigeração favorecerá o metabolismo das leveduras, o que dará origem a um leite fermentado com sabor mais alcoólico.

Finalmente, ao leite fermentado por grãos de kefir podem ser adicionados mel, adoçantes, frutas ou cereais.

 

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