TN70® Topigs Norsvin

TN70 e uma fêmea única, equilibrando prolificidade, eficiência e produtividade. É uma linhagem comercial hibrida F1, formada pelo cruzamento entre uma linhagem Landrace (linha L, originaria da Norsvin) × Large White (linha Z), que possui uma combinação única entre alta eficiência reprodutiva e excelente eficiência na produção de suínos terminados. Para mais informações: https://topigsnorsvin.com.br

Large White (Linha Z® Topigs Norsvin)

A Large White tem origem no norte da Inglaterra e também é conhecida pelo seu potencial prolífero. Possui a pele branca, o porte grande e tem alto ganho de peso diário. Apresenta boa formação dos membros, com pernis cheios e profundos. É muito comum o seu uso para a produção de híbridos, como o cruzamento de seus machos com as fêmeas Landrace para a produção em larga escala industrial. A fêmea Large White pura, conhecida por sua alta fertilidade e robustez que, combinada com sua excelente habilidade materna, proporciona a produção de um grande número de leitões desmamados de alta vitalidade. A robustez da Large White confere maior vitalidade e menores taxas de mortalidade a sua progênie, resultando na produção de fêmeas comerciais com alta longevidade. Essa característica, aliada à sua docilidade e facilidade de manejo, levam a menor necessidade de uso de mão de obra no manejo das fêmeas comerciais.

Landrace (Linha L® Topigs Norsvin)

De origem dinamarquesa, essa raça é a mais produzida no Brasil. Sua pele é branca e fina e sua carne é magra, resultando em excelentes pernis. A melhor idade para abate é entre os 5 e 6 meses, quando atingem os 115 kg. São animais com ótima capacidade reprodutiva, sendo amplamente utilizados como matrizes e machos reprodutores, que podem chegar aos 300 kg.

Piau

A raça Piau é considerada uma das melhores e mais importantes raças naturalizadas nacionais (Cavalcanti, 1984). Há indícios de que está raça originou-se na região central do Brasil, que inclui Goiás, Minas Gerais e São Paulo. Piau vem do tupi que significa “o que tem manchas”, devido a raça ser malhada/pintada. É uma raça que tem grande importância econômica e alimentícia para os pequenos produtores rurais. A seleção do porco Piau foi iniciada na Fazenda Experimental de São Carlos, SP em 1939. Outros estudos com esta raça também vêm sendo desenvolvidos desde 1998 na Universidade Federal de Viçosa (MG), onde são cruzados com raças comerciais visando produção e avaliação de linhagens segregantes (Guimarães et al., 2002). Estão sendo desenvolvidos desde 2014 pesquisas e projetos de extensão com a raça Piau na nossa unidade de pesquisas aqui da UFMG em parceria com a cooperativa de pequenos agricultores regionais visando o resgate e difusão da raça no norte de Minas Gerais.

Duroc Norsvin®

O suíno Duroc é uma das raças mais velhas de suíno doméstico. A raça foi desenvolvida nos Estados Unidos e serviu de base para muitos suínos comerciais de raça mista. Os animais Duroc são marrom-avermelhados, de estrutura grande, comprimento médio e musculosos, com orelhas parcialmente caídas. O animal é proveniente de fêmeas e machos da cor vermelha, de Nova York. O primeiro registro da existência deste tipo de animal é de 1875. Raça muito apreciada pelo marmóreo na carne.

Porco do Cerrado

Desenvolvido pelo NEPSUI/ ICA (UFMG), o porco do cerrado é um hibrido F1 resultante do cruzamento das raças Duroc com Piau. Este cruzamento resulta em um animal com excelentes características de carcaça e rendimentos de cortes com marmóreo e coloração avermelhada forte. As peças são utilizadas para produção de embutidos (ex. salame italiano, capocollo, lonzino, lomo serrano, carne na lata) e peças curadas (ex. Jamón Serrano e Prosciutto Crudo). Este cruzamento agrega ainda a rusticidade da raça Piau e os rendimentos e qualidade de carcaça do Duroc.

Matéria sobre a raça no InterTV Rural