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Mestrado em Alimentos e Saúde

O Mestrado em Alimentos e Saúde visa a inovação e o aprimoramento das tecnologias associadas à produção de alimentos, seleção e obtenção de novos ingredientes e elevação contínua dos índices de eficiência dos sistemas melhoramento alimentar, bem como avaliar os efeitos desses alimentos sobre a saúde de seres humanos e/ou animais, avaliando e melhorando o funcionamento do organismo e aumentando o bem-estar de indivíduos.

Assim, pesquisas com foco na descoberta e avaliação de novas fontes alternativas para alimentação humana, bem como o aproveitamento dos resíduos agroindustriais gerados são fundamentais na busca de uma melhoria nos processos atrelados à ciência e tecnologia de alimentos.

Além disso, o foco nas peculiaridades e necessidades de saúde da região bem como a oferta de flora pelo cerrado norte-mineiro direcionam os trabalhos de pesquisa desenvolvido no Mestrado em Alimentos e Saúde. A cidade de Montes Claros é a maior cidade do Norte de Minas e do Sul da Bahia, atendendo uma enorme demanda Hospitalar e de Saúde de toda a região adjacente. Muitos frutos de plantas nativas do cerrado-caatinga, provenientes de uma atividade extrativista e predatória, são comercializados e consumidos “in natura” ou beneficiados pela indústria caseira na forma de sorvetes, sucos, licores, geleias, etc., com grande aceitação popular. Porém, a grande maioria desses frutos ainda são pouco explorados no que se refere aos conhecimentos e aproveitamento dos seus componentes nutricionais.

Secretaria

Responsáveis: Maria Clara Gonçalves Madureira e Edvaldo Souza Silva
Telefone: (38) 2101-7748 / (38) 2101-7759

Email: secpg@ica.ufmg.br

Atendimento: 08h às 11h e 14h às 16h.

Nome: Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde.

Área de concentração: Alimentos e Saúde.

Descrição: Pesquisar formas de obtenção de novas substâncias oriundas do bioma cerrado e da caatinga. Desenvolver processos voltados para a separação e purificação de produtos biotecnológicos.

 

Nome: Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição.

Área de concentração: Alimentos e Saúde.

Descrição: Desenvolver processos com foco na manipulação, conservação e desenvolvimentos de novos produtos alimentares oriundos do bioma cerrado. Investigar os efeitos de diferentes alimentos, nutrientes e princípios ativos no funcionamento do organismo tanto saudável quanto detentor de alguma doença

 

Nome: Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular

Área de concentração: Alimentos e Saúde.

Descrição: Avaliar as vias moleculares e de sinalização afetadas pela administração de diferentes alimentos e princípios ativos, tanto em humanos quanto em modelos de testes pré-clínicos.

A Estrutura Curricular do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS) encontra-se na Tabela 1:

Tabela 1 – Estrutura Curricular do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde.

Disciplinas
Área de Concentração: Alimentos e Saúde Crédito (T-P) Tipo Horas
Bioestatística aplicada a Alimentos e Saúde 03(3-0) OP 45
Bioquímica Corporal de Alimentos e Nutricional 04(2-2) OP 60
Tecnologia de Melhoramento Funcional de produtos de origem vegetal e animal 05(5-0) OP 75
Nutrição, Saúde, Metabolismo e composição alimentar 03(3-0) OP 45
Desenvolvimento de Novos Produtos Funcionais e efeitos sobre a Saúde 04(2-2) OP 60
Embalagens de Alimentos e seus Efeitos na Saúde 04(4-0) OP 60
Química de Alimentos 03(3-0) OP 45
Microbiologia de Alimentos 03(2-1) OP 45
Alimentos Funcionais: Efeitos sobre a saúde 03(3-0) OP 45
Fisiologia e farmacologia de Alimentos 04(4-0) OP 60
Biologia Celular, Molecular e Nutricional 03(3-0) OP 45
Processos de Produção de Compostos Bioativos I 04(4-0) OP 60
Processos de Produção de Compostos Bioativos II 04(4-0) OP 60
Biotecnologia 04(4-0) OP 60
Projetos Interdisciplinares em Alimentos e Saúde 04(2-2) OB 60
Análise Funcional de Alimentos e Bromatologia 04(2-2) OP 60
Tópicos especiais I 02(-) OP 30
Tópicos especiais II 04(-) OP 60
Estágio Docência 4(2-2) OB 60
Avaliação Crítica de Projetos de Pesquisa e Artigos Científicos 02(2-0) OP 30
Seminários interdisciplinares em Alimentos e Saúde 04(4-0) OB 60

 

As disciplinas classificadas como obrigatórias transmitem informações básicas sobre a interdisciplinaridade e a aplicação dos conhecimentos associados à grande área de Alimentos e Saúde, servindo de base para o bom aproveitamento das demais disciplinas e elaboração das dissertações.

As disciplinas ofertadas pelos demais cursos de Pós-Graduação do ICA poderão ser cursadas como disciplinas eletivas sendo aproveitados os respectivos créditos no CMAS.

Composição e Atuação dos Docentes permanentes e Colaboradores

A equipe de professores do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS) do ICA/UFMG é multidisciplinar, e é composta por 14 docentes permanentes e 2 docentes colaboradores.  A maioria do corpo docente permanente possui mais de 10 anos de obtenção do título de doutor. O corpo docente conta com professores que apresentam notória experiência em pesquisas na área de alimentos, nutrição e saúde. Entre os membros permanentes, cinco docentes possuem bolsa de produtividade do CNPq (03 nível 2, 01 nível 1B e 01 nível 1A).

O corpo docente, através da sua pluridisciplinaridade, apresenta ótima capacidade de obtenção de recursos para pesquisa nas disversas áreas, capacidade de estabelecer colaborações técnico-científicas internas e intercâmcios entre grupos de pesquisa, além da capacidade de desenvolver atividades ligadas à difusão científica e cultural junto à sociedade.

 

Professores Permanentes e Colaboradores: Os nomes dos docentes pesquisadores do quadro permanente do CMAS encontram-se a seguir:

 

Docentes pesquisadores permanentes e Colaboradores do CMAS

Nome do docente pesquisador permanente Linha de Pesquisa a que o professor se vincula
Alfredo Maurício Batista de Paula*

Graduação: Odontologia

Doutorado em Patologia, UFMG.

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
André Luiz Sena Guimarães*

Graduação: Odontologia

Doutorado em Farmacologia Bioquímica e Molecular, UFMG.

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
Bruna Mara Aparecida de Carvalho

Graduação: Engenharia de Alimentos

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFV.

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde

 

Caroline Liboreiro Paiva

Graduação: Engenharia de Alimentos

Doutorado em Ciência de Alimentos

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Christian Fernandes**

Graduação: Farmácia

Doutorado em Química, USP.

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Flávia Maria Lopes Passos

Graduação: Engenharia e Tecnologia de Alimentos

Doutorado em Ciência de Alimentos Biotecnologia, NCSU (North Carolina State University).

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Igor Viana Brandi

Graduação: Engenharia de Alimentos

Doutorado em Biotecnologia, USP.

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
Jane Sélia dos Reis Coimbra***

Graduação: Engenharia Química

Doutorado em Engenharia de alimentos, UNICAMP.

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde

 

Juliana Pinto de Lima

Graduação: Economia Doméstica

Doutorado em Ciência de alimentos, UFLA.

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Maria Beatriz de Abreu Glória**

Graduação: Engenharia de Alimentos

Doutorado em Ciência de Alimentos, MSU (Michigan State University).

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Sérgio Henrique Sousa Santos

Graduação: Farmácia

Doutorado em Ciências Biológicas, UFMG.

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
Sidnei Tavares dos ReisGraduação: Agronomia

Doutorado em Zootecnia, UFLA.

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Ulisses Alves PereiraGraduação: Química

Doutorado em Agroquímica

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
Nome do docente pesquisador colaborador
João Marcus Oliveira Andrade

Graduação: Enfermagem

Doutorado em Ciências da Saúde, Unimontes.

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Junio Cota Silva

Graduação: Ciências Biológicas

Doutorado em Ciência dos Alimentos, Unicamp.

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Lucinéia de Pinho

Graduação: Nutrição

Doutorado em Ciências da Saúde, Unimontes.

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição

* Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes

** Faculdade de Farmácia da UFMG

***Universidade Federal de Viçosa – UFV        

O Centro de Pesquisa em Ciências Agrárias (CPCA) é um complexo formado por laboratórios multiuso e área de uso comum para utilização compartilhada pelos projetos do mestrado e doutorado. A implantação desses laboratórios permite investigações mais aprofundadas, favorecendo a formação de pessoal mais qualificado e a geração de tecnologias de grande impacto regional.

O Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias possui os  seguintes laboratórios de pesquisa estão disponíveis para a realização das pesquisas a serem desenvolvidas pelo Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS).

1- Laboratório de Biotecnologia – A implantação do referido laboratório tem como objetivos específicos: consolidar os grupos de pesquisas que tenham atividades na área de biotecnologia do ICA-UFMG e apoiar a inovação e a renovação biotecnológicas compatíveis com os desafios e exigências do desenvolvimento regional e nacional.

2- Laboratório de Controle da Poluição – Com sua implantação, tem-se por objetivo realizar determinações analíticas de parâmetros físicos, químicos e físico-químicos em solo, água, efluentes e resíduos de origem industrial e agrícola.

3- Laboratório de Plantas Medicinais e Aromáticas – O objetivo deste laboratório é o estudo de espécies medicinais e aromáticas exóticas e nativas, visando à coleta, caracterização, estudo ecogeográfico, cultivo e manejo do germoplasma. No local também será prestado serviço à comunidade, através da análise destas plantas.

4 – Laboratório de Processos e Compostos Nutracêuticos e Funcionais – Este laboratório tem como objetivo desenvolver processos de purificação de biomoléculas de origem alimentar, bem como o estudo funcional de tais biomoléculas.

5 – Laboratório de Microbiologia de Alimentos – O objetivo deste laboratório é fornecer análises de quantificação e identificação de microrganismo em alimentos.

6- Laboratório de Tecnologia e Desenvolvimento de Produtos Alimentícios – Com sua implantação, tem-se por objetivo o desenvolvimento de novas metodologias de produção de alimentos, com vistas ao aproveitamento de subprodutos e redução de custos.

7- Laboratório de Pós-Colheita e Processamento de Vegetais – Com sua implantação, tem-se por objetivo o aperfeiçoamento de metodologias já determinadas e/ou o desenvolvimento de novas metodologias de produção/processamento de alimentos de origem vegetal, com vistas ao aproveitamento de subprodutos e redução de custos.

 

Além desses laboratórios o CMAS conta com laboratórios de Instituições parceiras, como o Laboratório de Pesquisa em Saúde e o Laboratório de Experimentação Animal do Programa de Pós Graduação em Saúde da Unimontes, e o Laboratório de Operações Unitárias da Universidade Federal de Viçosa.