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Mestrado em Alimentos e Saúde

O Mestrado em Alimentos e Saúde visa a inovação e o aprimoramento das tecnologias associadas à produção de alimentos, seleção e obtenção de novos ingredientes e elevação contínua dos índices de eficiência dos sistemas melhoramento alimentar, bem como avaliar os efeitos desses alimentos sobre a saúde de seres humanos e/ou animais, avaliando e melhorando o funcionamento do organismo e aumentando o bem-estar de indivíduos.

Assim, pesquisas com foco na descoberta e avaliação de novas fontes alternativas para alimentação humana, bem como o aproveitamento dos resíduos agroindustriais gerados são fundamentais na busca de uma melhoria nos processos atrelados à ciência e tecnologia de alimentos.

Além disso, o foco nas peculiaridades e necessidades de saúde da região bem como a oferta de flora pelo cerrado norte-mineiro direcionam os trabalhos de pesquisa desenvolvido no Mestrado em Alimentos e Saúde. A cidade de Montes Claros é a maior cidade do Norte de Minas e do Sul da Bahia, atendendo uma enorme demanda Hospitalar e de Saúde de toda a região adjacente. Muitos frutos de plantas nativas do cerrado-caatinga, provenientes de uma atividade extrativista e predatória, são comercializados e consumidos “in natura” ou beneficiados pela indústria caseira na forma de sorvetes, sucos, licores, geleias, etc., com grande aceitação popular. Porém, a grande maioria desses frutos ainda são pouco explorados no que se refere aos conhecimentos e aproveitamento dos seus componentes nutricionais.

Secretaria

Responsáveis: Gabriel Magalhães Cassani
Telefone: (38) 2101-7748 / (38) 2101-7759

Email: secpg@ica.ufmg.br

Atendimento: 08h às 11h e 14h às 16h.

Siga o instagram para ter acesso as informações na hora @posgraduacao.ica.ufmg
Gostaria de ser avisado quando as inscrições estiverem abertas? Pode deixar que a gente te avisa! Deixe seu e-mail em nosso formulário

Nome: Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde.

Área de concentração: Alimentos e Saúde.

Descrição: Pesquisar formas de obtenção de novas substâncias oriundas do bioma cerrado e da caatinga. Desenvolver processos voltados para a separação e purificação de produtos biotecnológicos.

 

Nome: Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição.

Área de concentração: Alimentos e Saúde.

Descrição: Desenvolver processos com foco na manipulação, conservação e desenvolvimentos de novos produtos alimentares oriundos do bioma cerrado. Investigar os efeitos de diferentes alimentos, nutrientes e princípios ativos no funcionamento do organismo tanto saudável quanto detentor de alguma doença

 

Nome: Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular

Área de concentração: Alimentos e Saúde.

Descrição: Avaliar as vias moleculares e de sinalização afetadas pela administração de diferentes alimentos e princípios ativos, tanto em humanos quanto em modelos de testes pré-clínicos.

A Estrutura Curricular do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS) encontra-se na Tabela 1:

Tabela 1 – Estrutura Curricular do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (mínimo para integralização do mestrado = 18 créditos).

Disciplinas
Área de Concentração: Alimentos e Saúde Crédito (T-P) Tipo Horas
Bioestatística aplicada a Alimentos e Saúde 03(3-0) OP 45
Bioquímica Corporal de Alimentos e Nutricional 04(2-2) OP 60
Tecnologia de Melhoramento Funcional de produtos de origem vegetal e animal 05(5-0) OP 75
Nutrição, Saúde, Metabolismo e composição alimentar 03(3-0) OP 45
Desenvolvimento de Novos Produtos Funcionais e efeitos sobre a Saúde 04(2-2) OP 60
Embalagens de Alimentos e seus Efeitos na Saúde 04(4-0) OP 60
Química de Alimentos 03(3-0) OP 45
Microbiologia de Alimentos 03(2-1) OP 45
Alimentos Funcionais: Efeitos sobre a saúde 03(3-0) OP 45
Fisiologia e farmacologia de Alimentos 04(4-0) OP 60
Biologia Celular, Molecular e Nutricional 03(3-0) OP 45
Processos de Produção de Compostos Bioativos I 04(4-0) OP 60
Processos de Produção de Compostos Bioativos II 04(4-0) OP 60
Biotecnologia 04(4-0) OP 60
Projetos Interdisciplinares em Alimentos e Saúde 04(2-2) OB 60
Análise Funcional de Alimentos e Bromatologia 04(2-2) OP 60
Tópicos especiais I 02(-) OP 30
Tópicos especiais II 04(-) OP 60
Estágio Docência 4(2-2) OP 60
Avaliação Crítica de Projetos de Pesquisa e Artigos Científicos 02(2-0) OP 30
Seminários interdisciplinares em Alimentos e Saúde 04(4-0) OB 60

 

As disciplinas classificadas como obrigatórias transmitem informações básicas sobre a interdisciplinaridade e a aplicação dos conhecimentos associados à grande área de Alimentos e Saúde, servindo de base para o bom aproveitamento das demais disciplinas e elaboração das dissertações.

As disciplinas ofertadas pelos demais cursos de Pós-Graduação do ICA poderão ser cursadas como disciplinas eletivas sendo aproveitados os respectivos créditos no CMAS.

Composição e Atuação dos Docentes permanentes e Colaboradores

A equipe de professores do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS) do ICA/UFMG é multidisciplinar, e é composta por 14 docentes permanentes e 2 docentes colaboradores.  A maioria do corpo docente permanente possui mais de 10 anos de obtenção do título de doutor. O corpo docente conta com professores que apresentam notória experiência em pesquisas na área de alimentos, nutrição e saúde. Entre os membros permanentes, cinco docentes possuem bolsa de produtividade do CNPq (03 nível 2, 01 nível 1B e 01 nível 1A).

O corpo docente, através da sua pluridisciplinaridade, apresenta ótima capacidade de obtenção de recursos para pesquisa nas diversas áreas, capacidade de estabelecer colaborações técnico-científicas internas e intercâmbios entre grupos de pesquisa, além da capacidade de desenvolver atividades ligadas à difusão científica e cultural junto à sociedade.

 

Professores Permanentes e Colaboradores: Os nomes dos docentes pesquisadores do quadro permanente do CMAS encontram-se a seguir:

 

Docentes pesquisadores permanentes e Colaboradores do CMAS

Nome do docente pesquisador permanente Linha de Pesquisa a que o professor se vincula
Alfredo Maurício Batista de Paula*

Graduação: Odontologia

Doutorado em Patologia, UFMG.

http://lattes.cnpq.br/3547210369746724

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
André Luiz Sena Guimarães*

Graduação: Odontologia

Doutorado em Farmacologia Bioquímica e Molecular, UFMG.

http://lattes.cnpq.br/0276331080418074

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
Bruna Mara Aparecida de Carvalho

Graduação: Engenharia de Alimentos

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFV.

http://lattes.cnpq.br/4593434585152282

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde

 

Caroline Liboreiro Paiva

Graduação: Engenharia de Alimentos

Doutorado em Ciência de Alimentos

http://lattes.cnpq.br/0161298315336222

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Claudia Regina Vieira

Graduação: Licenciatura em Química

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFV

http://lattes.cnpq.br/2543069905385753

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Gevany Paulino de Pinho

Graduação: Química

Doutorado em Agroquímica – UFV

http://lattes.cnpq.br/4891390459372226

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Igor Viana Brandi

Graduação: Engenharia de Alimentos

Doutorado em Biotecnologia, USP.

http://lattes.cnpq.br/4343824918553379

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
Ivan Pires de Oliveira

Graduação: Química

Doutorado: Química – Unicamp

http://lattes.cnpq.br/7229167189686943

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Janaína Teles de Faria

Graduação: Engenharia de Alimentos

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos – UFV

http://lattes.cnpq.br/9325653340194442

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Jane Sélia dos Reis Coimbra***

Graduação: Engenharia Química

Doutorado em Engenharia de alimentos, UNICAMP.

http://lattes.cnpq.br/9178546039848839

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde

 

Juliana Pinto de Lima

Graduação: Economia Doméstica

Doutorado em Ciência de alimentos, UFLA.

http://lattes.cnpq.br/3801715019955419

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Junio Cota Silva

Graduação: Ciências Biológicas

Doutorado em Ciência dos Alimentos, Unicamp.

http://lattes.cnpq.br/4738770810231072

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Maria Beatriz de Abreu Glória**

Graduação: Engenharia de Alimentos

Doutorado em Ciência de Alimentos, MSU (Michigan State University).

http://lattes.cnpq.br/6895373188728113

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Sérgio Henrique Sousa Santos

Graduação: Farmácia

Doutorado em Ciências Biológicas, UFMG.

http://lattes.cnpq.br/6076700421988264

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
Sidnei Tavares dos Reis

Graduação: Agronomia

Doutorado em Zootecnia, UFLA.

http://lattes.cnpq.br/9949095344927048

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Theles de Oliveira Costa

Graduações: Engenharia de Produção e Mecânica; Ciências Físicas; Química.

Doutorado em Engenharia Mecânica, UFMG.

http://lattes.cnpq.br/7634950342552708

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Ulisses Alves Pereira

Graduação: Química

Doutorado em Agroquímica

http://lattes.cnpq.br/6636056411755412

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
William James Nogueira Lima

Graduação: Engenharia Química

Doutorado: Engenharia Química (Unicamp)

http://lattes.cnpq.br/7607751254816553

Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
Nome do docente pesquisador colaborador
Diego Vicente da Costa

Graduação em Zootecnia

Doutorado em Zootecnia – UFLA

http://lattes.cnpq.br/7881830802102376

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição
João Marcus Oliveira Andrade

Graduação: Enfermagem

Doutorado em Ciências da Saúde, Unimontes.

http://lattes.cnpq.br/3593124489111609

Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Lucinéia de Pinho

Graduação: Nutrição

Doutorado em Ciências da Saúde, Unimontes.

http://lattes.cnpq.br/7278576493532093

Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição

* Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes

** Faculdade de Farmácia da UFMG

***Universidade Federal de Viçosa – UFV        

Para acesso ao Edital de Disciplinas Isoladas atual e resultados, clique aqui.

PROCESSO SELETIVO – 2024/1 

Para informações sobre os editais, favor enviar mensagem no seguinte endereço: selecaoalimentosesaude@gmail.com

Resultado Final

Resultado avaliação de currículos

Resultado avaliação de projetos

Resultado prova de conhecimentos específicos

Local da Prova

Homologação das inscrições

Edital Regular 2024/1

Edital Suplementar 2024/1

Ficha de inscrição

 

PROCESSO SELETIVO – 2023/2 (vagas remanescentes) 

Resultado Final (ampla concorrência)

Resultado Final (autodeclarados negros)

Resultado da avaliação de currículo (ampla concorrência)

Resultado da avaliação de projeto (autodeclarados negros)

Resultado da avaliação de projeto (ampla concorrência)

Resultado da avaliação de projeto (autodeclarados negros)

Resultado da prova de conhecimentos específicos

Gabarito da prova

Data e local da prova objetiva

Homologação das inscrições

Cronograma do Processo de Seleção para Vagas Remanescentes – 2023/1

Ficha de Inscrição

 

PROCESSO SELETIVO – 2023/1 

Para informações sobre os editais, favor enviar mensagem no seguinte endereço: selecaoalimentosesaude@gmail.com

Relação orientados e orientadores

Resultado Final – Ampla Concorrência

Resultado Final – Autodeclarados Negros

Resultado Avaliação de Currículo – Ampla Concorrência

Resultado Avaliação de Currículo – Autodeclarados Negros

Resultado Avaliação de Projeto – Ampla Concorrência

Resultado Avaliação de Projeto – Autodeclarados Negros

Gabarito da prova de conhecimentos específicos

Resultado da prova de conhecimentos específicos

Local de realização da prova

Homologação das Inscrições

Edital Regular 2023/1

Edital Suplementar 2023/01

Ficha de inscrição

PROCESSO SELETIVO – 2022/1 

Maiores informações sobre os editais, favor enviar mensagem no seguinte endereço: selecaoalimentosesaude@gmail.com

Resultado edital professor permanente

Edital Interno de Seleção de Docentes permanentes para o Mestrado em Alimentos e Saúde

Resultado do Edital Disciplinas Isoladas 2022/1

Edital Disciplinas Isoladas 2022/1 – Período de inscrição estendido – Este edital teve o período de inscrição prorrogado para o dia 04 de abril de 2022. Gentileza enviar a documentação alistada para inscrição em formato PDF e em documento único.

Resultado Final

Resultado avaliação de currículos

Avaliação de Projetos

Resultado da prova de conhecimentos específicos

Homologação das Inscrições – Retificação

Banca Examinadora

Homologação das Inscrições

Edital Regular 2022/1

Edital Suplementar 2022/1

Ficha de inscrição

 

PROCESSO SELETIVO – 2021/2 (vagas remanescentes)

Maiores informações sobre os editais, favor enviar mensagem no seguinte endereço: selecaoalimentosesaude@gmail.com

Resultado final edital 02/2021 – Professor permanente CMAS

Edital Professor Permanente DE Interno – CMAS Edital 2021/02

Relação orientados e orientadores 2021 – Vagas remanescentes

Resultado Final  – vagas remanescentes – ampla concorrência

Resultado Final – vagas remanescentes – candidatos autodeclarados negros

Resultado currículo – vagas remanescentes – ampla concorrência

Resultado currículo – vagas remanescentes – autodeclarados negros

Resultado projetos – vagas remanescentes – ampla concorrência

Resultado projetos – vagas remanescentes – autodeclarados negros

Resultado conhecimentos específicos – vagas remanescentes – ampla concorrência

Resultado conhecimentos específicos – vagas remanescentes – autodeclarados negros

Banca Examinadora

Inscrições Homologadas – Processo Seletivo 2021/2

Retificação Processo Seletivo 2021/2 – Currículo

Modelo de Currículo

Modelo de Currículo em word

Edital Processo Seletivo CMAS – 2021

Cronograma do Processo de Seleção para Vagas Remanescentes – 2021/2

Ficha de Inscrição

 

GRU

Instruções para emissão de GRU

Formulários

Autodeclaração de pessoa com deficiência

 

PROCESSO SELETIVO – 2021/1

Para informações sobre os editais, favor enviar mensagem no seguinte endereço: colegiadoalimentosesaude@gmail.com

Resultado Final do Processo Seletivo 2021/1

Resultado Terceira Etapa – Avaliação dos Currículos 2021/1

Resultado da Avaliação de Projetos – 2021/1

Resultado Avaliação Conhecimentos Específicos 2021/1

Resultado Final  – Edital Interno de Seleção de Docentes 2021/1

Retificação do Edital do Processo Seletivo – 2021/1

Banca Examinadora – Processo Seletivo 2021/1

Inscrições Homologadas – 2021/1

Edital Interno de Seleção de Docentes 2021/1

Processo Seletivo  – Edital Regular 

Edital Regular 2021/1

Formulário de Autodeclaração Étnico-Racial

Formulário de Solicitação de Condições Especiais para Realização da Prova

Processo Seletivo – Edital Suplementar 

Edital Suplementar 2021/01

Autodeclaração de pessoa com deficiência

Modelo de Relatório do Médico Assistente

Declaração de Autorreconhecimento Indígena

Declaração de Liderança Indígena

Declaração de Residência Indígena

Disciplinas Isoladas

Resultado Final Disciplinas Isoladas 2021/1

Edital Disciplinas Isoladas 2021/1

 

PROCESSO SELETIVO – 2020/1

Resultado Final – Seleção Professor Colaborador Interno do CMAS 2020/1

Edital de Seleção Professor Colaborador Interno do CMAS 2020/1

Relação Orientadores e Discentes

Resultado Final

Resultado Projetos

Resultado da Primeira Etapa – Prova de Conhecimentos Específicos

Homologação das Inscrições

Processo Seletivo  – Edital Regular 

Edital Regular 2020/1

Processo Seletivo – Edital Suplementar 

Edital Suplementar 2020/01

Disciplinas Isoladas

Resultado – Edital de Disciplinas Isoladas – 2020/01

Edital de Seleção 2020/1

PROCESSO SELETIVO – 2019/2 

Resultado – Edital de Seleção de Docentes

Homologação das Inscrições – Docentes

Edital Interno de Seleção de Docentes permanentes para o Mestrado em Alimentos e Saúde

Relação orientadores e orientandos 2019 – 2

Resultado Final – Alimentos e Saúde – Após Recursos

Resultado Final – Alimentos e Saúde

Resultado Segunda Etapa – Alimentos e Saúde

Resultado Prova Escrita – Alimentos e Saúde

Prova de Conhecimentos Gerais

Homologação de Inscrições

 

Processo Seletivo  – Edital Regular 

Edital Regular 2019-2

Formulário de Autodeclaração Étnico-Racial

Formulário de Solicitação de Condições Especiais para Realização da Prova

 

Processo Seletivo – Edital Suplementar 

Edital Suplementar 2019-2

Autodeclaração de pessoa com deficiência

Modelo de Relatório do Médico Assistente

Declaração de Autorreconhecimento Indígena

Declaração de Liderança Indígena

Declaração de Residência Indígena

O Centro de Pesquisa em Ciências Agrárias (CPCA) é um complexo formado por laboratórios multiuso e área de uso comum para utilização compartilhada pelos projetos do mestrado e doutorado. A implantação desses laboratórios permite investigações mais aprofundadas, favorecendo a formação de pessoal mais qualificado e a geração de tecnologias de grande impacto regional.

O Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias possui os  seguintes laboratórios de pesquisa estão disponíveis para a realização das pesquisas a serem desenvolvidas pelo Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS).

1- Laboratório de Biotecnologia – A implantação do referido laboratório tem como objetivos específicos: consolidar os grupos de pesquisas que tenham atividades na área de biotecnologia do ICA-UFMG e apoiar a inovação e a renovação biotecnológicas compatíveis com os desafios e exigências do desenvolvimento regional e nacional.

2- Laboratório de Controle da Poluição – Com sua implantação, tem-se por objetivo realizar determinações analíticas de parâmetros físicos, químicos e físico-químicos em solo, água, efluentes e resíduos de origem industrial e agrícola.

3- Laboratório de Plantas Medicinais e Aromáticas – O objetivo deste laboratório é o estudo de espécies medicinais e aromáticas exóticas e nativas, visando à coleta, caracterização, estudo ecogeográfico, cultivo e manejo do germoplasma. No local também será prestado serviço à comunidade, através da análise destas plantas.

4 – Laboratório de Processos e Compostos Nutracêuticos e Funcionais – Este laboratório tem como objetivo desenvolver processos de purificação de biomoléculas de origem alimentar, bem como o estudo funcional de tais biomoléculas.

5 – Laboratório de Microbiologia de Alimentos – O objetivo deste laboratório é fornecer análises de quantificação e identificação de microrganismo em alimentos.

6- Laboratório de Tecnologia e Desenvolvimento de Produtos Alimentícios – Com sua implantação, tem-se por objetivo o desenvolvimento de novas metodologias de produção de alimentos, com vistas ao aproveitamento de subprodutos e redução de custos.

7- Laboratório de Pós-Colheita e Processamento de Vegetais – Com sua implantação, tem-se por objetivo o aperfeiçoamento de metodologias já determinadas e/ou o desenvolvimento de novas metodologias de produção/processamento de alimentos de origem vegetal, com vistas ao aproveitamento de subprodutos e redução de custos.

 

Além desses laboratórios o CMAS conta com laboratórios de Instituições parceiras, como o Laboratório de Pesquisa em Saúde e o Laboratório de Experimentação Animal do Programa de Pós Graduação em Saúde da Unimontes, e o Laboratório de Operações Unitárias da Universidade Federal de Viçosa.