O Mestrado em Alimentos e Saúde visa a inovação e o aprimoramento das tecnologias associadas à produção de alimentos, seleção e obtenção de novos ingredientes e elevação contínua dos índices de eficiência dos sistemas melhoramento alimentar, bem como avaliar os efeitos desses alimentos sobre a saúde de seres humanos e/ou animais, avaliando e melhorando o funcionamento do organismo e aumentando o bem-estar de indivíduos.
Assim, pesquisas com foco na descoberta e avaliação de novas fontes alternativas para alimentação humana, bem como o aproveitamento dos resíduos agroindustriais gerados são fundamentais na busca de uma melhoria nos processos atrelados à ciência e tecnologia de alimentos.
Além disso, o foco nas peculiaridades e necessidades de saúde da região bem como a oferta de flora pelo cerrado norte-mineiro direcionam os trabalhos de pesquisa desenvolvido no Mestrado em Alimentos e Saúde. A cidade de Montes Claros é a maior cidade do Norte de Minas e do Sul da Bahia, atendendo uma enorme demanda Hospitalar e de Saúde de toda a região adjacente. Muitos frutos de plantas nativas do cerrado-caatinga, provenientes de uma atividade extrativista e predatória, são comercializados e consumidos “in natura” ou beneficiados pela indústria caseira na forma de sorvetes, sucos, licores, geleias, etc., com grande aceitação popular. Porém, a grande maioria desses frutos ainda são pouco explorados no que se refere aos conhecimentos e aproveitamento dos seus componentes nutricionais.
Secretaria
Responsáveis: Gabriel Magalhães Cassani
Telefone: (38) 2101-7748 / (38) 2101-7759
Email: secpg@ica.ufmg.br
Atendimento: 08h às 11h e 14h às 16h.
Nome: Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde.
Área de concentração: Alimentos e Saúde.
Descrição: Pesquisar formas de obtenção de novas substâncias oriundas do bioma cerrado e da caatinga. Desenvolver processos voltados para a separação e purificação de produtos biotecnológicos.
Nome: Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição.
Área de concentração: Alimentos e Saúde.
Descrição: Desenvolver processos com foco na manipulação, conservação e desenvolvimentos de novos produtos alimentares oriundos do bioma cerrado. Investigar os efeitos de diferentes alimentos, nutrientes e princípios ativos no funcionamento do organismo tanto saudável quanto detentor de alguma doença
Nome: Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular
Área de concentração: Alimentos e Saúde.
Descrição: Avaliar as vias moleculares e de sinalização afetadas pela administração de diferentes alimentos e princípios ativos, tanto em humanos quanto em modelos de testes pré-clínicos.
A Estrutura Curricular do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS) encontra-se na Tabela 1:
Tabela 1 – Estrutura Curricular do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (mínimo para integralização do mestrado = 18 créditos).
Disciplinas | |||
Área de Concentração: Alimentos e Saúde | Crédito (T-P) | Tipo | Horas |
Bioestatística aplicada a Alimentos e Saúde | 03(3-0) | OP | 45 |
Bioquímica Corporal de Alimentos e Nutricional | 04(2-2) | OP | 60 |
Tecnologia de Melhoramento Funcional de produtos de origem vegetal e animal | 05(5-0) | OP | 75 |
Nutrição, Saúde, Metabolismo e composição alimentar | 03(3-0) | OP | 45 |
Desenvolvimento de Novos Produtos Funcionais e efeitos sobre a Saúde | 04(2-2) | OP | 60 |
Embalagens de Alimentos e seus Efeitos na Saúde | 04(4-0) | OP | 60 |
Química de Alimentos | 03(3-0) | OP | 45 |
Microbiologia de Alimentos | 03(2-1) | OP | 45 |
Alimentos Funcionais: Efeitos sobre a saúde | 03(3-0) | OP | 45 |
Fisiologia e farmacologia de Alimentos | 04(4-0) | OP | 60 |
Biologia Celular, Molecular e Nutricional | 03(3-0) | OP | 45 |
Processos de Produção de Compostos Bioativos I | 04(4-0) | OP | 60 |
Processos de Produção de Compostos Bioativos II | 04(4-0) | OP | 60 |
Biotecnologia | 04(4-0) | OP | 60 |
Projetos Interdisciplinares em Alimentos e Saúde | 04(2-2) | OB | 60 |
Análise Funcional de Alimentos e Bromatologia | 04(2-2) | OP | 60 |
Tópicos especiais I | 02(-) | OP | 30 |
Tópicos especiais II | 04(-) | OP | 60 |
Estágio Docência | 4(2-2) | OP | 60 |
Avaliação Crítica de Projetos de Pesquisa e Artigos Científicos | 02(2-0) | OP | 30 |
Seminários interdisciplinares em Alimentos e Saúde | 04(4-0) | OB | 60 |
As disciplinas classificadas como obrigatórias transmitem informações básicas sobre a interdisciplinaridade e a aplicação dos conhecimentos associados à grande área de Alimentos e Saúde, servindo de base para o bom aproveitamento das demais disciplinas e elaboração das dissertações.
As disciplinas ofertadas pelos demais cursos de Pós-Graduação do ICA poderão ser cursadas como disciplinas eletivas sendo aproveitados os respectivos créditos no CMAS.
Composição e Atuação dos Docentes permanentes e Colaboradores
A equipe de professores do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS) do ICA/UFMG é multidisciplinar, e é composta por 14 docentes permanentes e 2 docentes colaboradores. A maioria do corpo docente permanente possui mais de 10 anos de obtenção do título de doutor. O corpo docente conta com professores que apresentam notória experiência em pesquisas na área de alimentos, nutrição e saúde. Entre os membros permanentes, cinco docentes possuem bolsa de produtividade do CNPq (03 nível 2, 01 nível 1B e 01 nível 1A).
O corpo docente, através da sua pluridisciplinaridade, apresenta ótima capacidade de obtenção de recursos para pesquisa nas diversas áreas, capacidade de estabelecer colaborações técnico-científicas internas e intercâmbios entre grupos de pesquisa, além da capacidade de desenvolver atividades ligadas à difusão científica e cultural junto à sociedade.
Professores Permanentes e Colaboradores: Os nomes dos docentes pesquisadores do quadro permanente do CMAS encontram-se a seguir:
Docentes pesquisadores permanentes e Colaboradores do CMAS
Nome do docente pesquisador permanente | Linha de Pesquisa a que o professor se vincula | |
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Alfredo Maurício Batista de Paula*
Graduação: Odontologia Doutorado em Patologia, UFMG. |
Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição |
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André Luiz Sena Guimarães*
Graduação: Odontologia Doutorado em Farmacologia Bioquímica e Molecular, UFMG. |
Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição |
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Bruna Mara Aparecida de Carvalho
Graduação: Engenharia de Alimentos Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFV. |
Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
|
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Caroline Liboreiro Paiva
Graduação: Engenharia de Alimentos Doutorado em Ciência de Alimentos |
Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde |
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Claudia Regina Vieira
Graduação: Licenciatura em Química Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFV |
Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde |
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Gevany Paulino de Pinho
Graduação: Química Doutorado em Agroquímica – UFV |
Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde |
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Igor Viana Brandi
Graduação: Engenharia de Alimentos Doutorado em Biotecnologia, USP. |
Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição |
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Ivan Pires de Oliveira
Graduação: Química Doutorado: Química – Unicamp |
Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular |
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Janaína Teles de Faria
Graduação: Engenharia de Alimentos Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos – UFV |
Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde |
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Jane Sélia dos Reis Coimbra***
Graduação: Engenharia Química Doutorado em Engenharia de alimentos, UNICAMP. |
Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde
|
Juliana Pinto de Lima
Graduação: Economia Doméstica Doutorado em Ciência de alimentos, UFLA. |
Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde | |
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Junio Cota Silva
Graduação: Ciências Biológicas Doutorado em Ciência dos Alimentos, Unicamp. |
Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular |
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Maria Beatriz de Abreu Glória**
Graduação: Engenharia de Alimentos Doutorado em Ciência de Alimentos, MSU (Michigan State University). |
Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular |
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Sérgio Henrique Sousa Santos
Graduação: Farmácia Doutorado em Ciências Biológicas, UFMG. |
Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição |
Sidnei Tavares dos Reis
Graduação: Agronomia Doutorado em Zootecnia, UFLA. |
Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular | |
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Theles de Oliveira Costa
Graduações: Engenharia de Produção e Mecânica; Ciências Físicas; Química. Doutorado em Engenharia Mecânica, UFMG. |
Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde |
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Ulisses Alves Pereira
Graduação: Química Doutorado em Agroquímica |
Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição |
William James Nogueira Lima
Graduação: Engenharia Química Doutorado: Engenharia Química (Unicamp) |
Processos e Controles em Ciência de Alimentos aplicados à Saúde | |
Nome do docente pesquisador colaborador | ||
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Diego Vicente da Costa
Graduação em Zootecnia Doutorado em Zootecnia – UFLA |
Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição |
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João Marcus Oliveira Andrade
Graduação: Enfermagem Doutorado em Ciências da Saúde, Unimontes. |
Alimentos, Microbiologia e Modulação Biomolecular |
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Lucinéia de Pinho
Graduação: Nutrição Doutorado em Ciências da Saúde, Unimontes. |
Efeitos dos Alimentos e suas tecnologias na Fisiopatologia e Nutrição |
* Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes
** Faculdade de Farmácia da UFMG
***Universidade Federal de Viçosa – UFV
GRU
Instruções para emissão de GRU
Taxas para emissão de documentos
REGIMENTO INTERNO E NORMAS DA DISSERTAÇÃO
PROVIDÊNCIAS PARA DEFESA DE DISSERTAÇÃO CMAS
Ofício do orientador para defesa dissertação
Formulário para cadastro – Professor Visitante
Formulário de prorrogação de prazo/entrega documentação final
Check-list Biblioteca Digital/UFMG
Tutorial Termo de Autorização de depósito de Trabalho Acadêmico
Manual para Elaboração de Dissertação
Checklist – Entrega da versão final da dissertação
RESOLUÇÃO BOLSAS
FORMULÁRIOS
Plano de Estudos – alteração (Formulário)
Relatório Anual de Atividades (Modelo)
Para acesso ao Edital de Disciplinas Isoladas atual e resultados, clique aqui.
PROCESSO SELETIVO – 2023/2 (vagas remanescentes)
Resultado Final (ampla concorrência)
Resultado Final (autodeclarados negros)
Resultado da avaliação de currículo (ampla concorrência)
Resultado da avaliação de projeto (autodeclarados negros)
Resultado da avaliação de projeto (ampla concorrência)
Resultado da avaliação de projeto (autodeclarados negros)
Resultado da prova de conhecimentos específicos
Data e local da prova objetiva
Cronograma do Processo de Seleção para Vagas Remanescentes – 2023/1
PROCESSO SELETIVO – 2023/1
Para informações sobre os editais, favor enviar mensagem no seguinte endereço: selecaoalimentosesau
Relação orientados e orientadores
Resultado Final – Ampla Concorrência
Resultado Final – Autodeclarados Negros
Resultado Avaliação de Currículo – Ampla Concorrência
Resultado Avaliação de Currículo – Autodeclarados Negros
Resultado Avaliação de Projeto – Ampla Concorrência
Resultado Avaliação de Projeto – Autodeclarados Negros
Gabarito da prova de conhecimentos específicos
Resultado da prova de conhecimentos específicos
PROCESSO SELETIVO – 2022/1
Maiores informações sobre os editais, favor enviar mensagem no seguinte endereço: selecaoalimentosesaude@gmail.com
Resultado edital professor permanente
Edital Interno de Seleção de Docentes permanentes para o Mestrado em Alimentos e Saúde
Resultado do Edital Disciplinas Isoladas 2022/1
Edital Disciplinas Isoladas 2022/1 – Período de inscrição estendido – Este edital teve o período de inscrição prorrogado para o dia 04 de abril de 2022. Gentileza enviar a documentação alistada para inscrição em formato PDF e em documento único.
Resultado avaliação de currículos
Resultado da prova de conhecimentos específicos
Homologação das Inscrições – Retificação
PROCESSO SELETIVO – 2021/2 (vagas remanescentes)
Maiores informações sobre os editais, favor enviar mensagem no seguinte endereço: selecaoalimentosesaude@gmail.com
Resultado final edital 02/2021 – Professor permanente CMAS
Edital Professor Permanente DE Interno – CMAS Edital 2021/02
Relação orientados e orientadores 2021 – Vagas remanescentes
Resultado Final – vagas remanescentes – ampla concorrência
Resultado Final – vagas remanescentes – candidatos autodeclarados negros
Resultado currículo – vagas remanescentes – ampla concorrência
Resultado currículo – vagas remanescentes – autodeclarados negros
Resultado projetos – vagas remanescentes – ampla concorrência
Resultado projetos – vagas remanescentes – autodeclarados negros
Resultado conhecimentos específicos – vagas remanescentes – ampla concorrência
Resultado conhecimentos específicos – vagas remanescentes – autodeclarados negros
Inscrições Homologadas – Processo Seletivo 2021/2
Retificação Processo Seletivo 2021/2 – Currículo
Edital Processo Seletivo CMAS – 2021
Cronograma do Processo de Seleção para Vagas Remanescentes – 2021/2
GRU
Instruções para emissão de GRU
Formulários
Autodeclaração de pessoa com deficiência
PROCESSO SELETIVO – 2021/1
Para informações sobre os editais, favor enviar mensagem no seguinte endereço: colegiadoalimentosesaude@gmail.com
Resultado Final do Processo Seletivo 2021/1
Resultado Terceira Etapa – Avaliação dos Currículos 2021/1
Resultado da Avaliação de Projetos – 2021/1
Resultado Avaliação Conhecimentos Específicos 2021/1
Resultado Final – Edital Interno de Seleção de Docentes 2021/1
Retificação do Edital do Processo Seletivo – 2021/1
Banca Examinadora – Processo Seletivo 2021/1
Inscrições Homologadas – 2021/1
Edital Interno de Seleção de Docentes 2021/1
Processo Seletivo – Edital Regular
Formulário de Autodeclaração Étnico-Racial
Formulário de Solicitação de Condições Especiais para Realização da Prova
Processo Seletivo – Edital Suplementar
Autodeclaração de pessoa com deficiência
Modelo de Relatório do Médico Assistente
Declaração de Autorreconhecimento Indígena
Declaração de Liderança Indígena
Declaração de Residência Indígena
Disciplinas Isoladas
Resultado Final Disciplinas Isoladas 2021/1
Edital Disciplinas Isoladas 2021/1
PROCESSO SELETIVO – 2020/1
Resultado Final – Seleção Professor Colaborador Interno do CMAS 2020/1
Edital de Seleção Professor Colaborador Interno do CMAS 2020/1
Relação Orientadores e Discentes
Resultado da Primeira Etapa – Prova de Conhecimentos Específicos
Processo Seletivo – Edital Regular
Processo Seletivo – Edital Suplementar
Disciplinas Isoladas
Resultado – Edital de Disciplinas Isoladas – 2020/01
PROCESSO SELETIVO – 2019/2
Resultado – Edital de Seleção de Docentes
Homologação das Inscrições – Docentes
Edital Interno de Seleção de Docentes permanentes para o Mestrado em Alimentos e Saúde
Relação orientadores e orientandos 2019 – 2
Resultado Final – Alimentos e Saúde – Após Recursos
Resultado Final – Alimentos e Saúde
Resultado Segunda Etapa – Alimentos e Saúde
Resultado Prova Escrita – Alimentos e Saúde
Processo Seletivo – Edital Regular
Formulário de Autodeclaração Étnico-Racial
Formulário de Solicitação de Condições Especiais para Realização da Prova
Processo Seletivo – Edital Suplementar
Autodeclaração de pessoa com deficiência
Modelo de Relatório do Médico Assistente
Declaração de Autorreconhecimento Indígena
O Centro de Pesquisa em Ciências Agrárias (CPCA) é um complexo formado por laboratórios multiuso e área de uso comum para utilização compartilhada pelos projetos do mestrado e doutorado. A implantação desses laboratórios permite investigações mais aprofundadas, favorecendo a formação de pessoal mais qualificado e a geração de tecnologias de grande impacto regional.
O Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias possui os seguintes laboratórios de pesquisa estão disponíveis para a realização das pesquisas a serem desenvolvidas pelo Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde (CMAS).
1- Laboratório de Biotecnologia – A implantação do referido laboratório tem como objetivos específicos: consolidar os grupos de pesquisas que tenham atividades na área de biotecnologia do ICA-UFMG e apoiar a inovação e a renovação biotecnológicas compatíveis com os desafios e exigências do desenvolvimento regional e nacional.
2- Laboratório de Controle da Poluição – Com sua implantação, tem-se por objetivo realizar determinações analíticas de parâmetros físicos, químicos e físico-químicos em solo, água, efluentes e resíduos de origem industrial e agrícola.
3- Laboratório de Plantas Medicinais e Aromáticas – O objetivo deste laboratório é o estudo de espécies medicinais e aromáticas exóticas e nativas, visando à coleta, caracterização, estudo ecogeográfico, cultivo e manejo do germoplasma. No local também será prestado serviço à comunidade, através da análise destas plantas.
4 – Laboratório de Processos e Compostos Nutracêuticos e Funcionais – Este laboratório tem como objetivo desenvolver processos de purificação de biomoléculas de origem alimentar, bem como o estudo funcional de tais biomoléculas.
5 – Laboratório de Microbiologia de Alimentos – O objetivo deste laboratório é fornecer análises de quantificação e identificação de microrganismo em alimentos.
6- Laboratório de Tecnologia e Desenvolvimento de Produtos Alimentícios – Com sua implantação, tem-se por objetivo o desenvolvimento de novas metodologias de produção de alimentos, com vistas ao aproveitamento de subprodutos e redução de custos.
7- Laboratório de Pós-Colheita e Processamento de Vegetais – Com sua implantação, tem-se por objetivo o aperfeiçoamento de metodologias já determinadas e/ou o desenvolvimento de novas metodologias de produção/processamento de alimentos de origem vegetal, com vistas ao aproveitamento de subprodutos e redução de custos.
Além desses laboratórios o CMAS conta com laboratórios de Instituições parceiras, como o Laboratório de Pesquisa em Saúde e o Laboratório de Experimentação Animal do Programa de Pós Graduação em Saúde da Unimontes, e o Laboratório de Operações Unitárias da Universidade Federal de Viçosa.