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18 / ago / 2023
V SIMEALI trouxe novidades do setor alimentício para o campus Montes Claros

Atividades teóricas e práticas trouxeram aos participantes atualizações sobre diversos temas

Simpósio de Engenharia de Alimentos foi encerrado na tarde desta sexta-feira, 18
Foto: Ana Cláudia Mendes I UFMG

Teoria e prática andaram juntas no segundo e terceiro dias do V Simpósio de Engenharia de Alimentos – SIMEALI. Foram realizados palestras e minicursos sobre diversos temas. A quinta-feira, 17, começou com uma mesa redonda sobre o mel de aroeira. A mestranda da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Jordana Kataoka, e o representante da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba (Codevasf), Alex Demier conduziram uma mesa redonda com o tema “Ativos territoriais e agregação de valor: caso do mel de aroeira no norte de Minas Gerais”.

Em seguida, o professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Ricardo Pessoa, ministrou uma palestra com o tema “A Carne de Búfalo (Bubalus bubalis): sustentabilidade do campo à mesa”. “Nós temos o maior rebanho de búfalos das Américas e o búfalo, muitas vezes, é desconhecido por viver à sombra do bovino. A carne de búfalo é vendida em nosso país como carne bovina. Não é o búfalo selvagem africano, mas o doméstico”, explicou. O docente aproveitou a participação no SIMEALI para apresentar o hambúrguer de carne de búfalo durante a III Mostra de Novos Produtos. “A proposta foi trazer este hambúrguer, com 100% de carne de búfalo, um hambúrguer sem sal e sem tempero para que as pessoas possam experimentar e conhecer não somente um produto de qualidade nutricional diferenciada, com mais proteína e até 13 vezes menos gordura que a carne bovina, mas que o bubalino se torne mais popular”, acrescenta. Durante a tarde, foram realizados seis minicursos.

O professor Ricardo Pessoa, da Universidade Federal Rural de Pernambuco destacou a importância de popularizar a carne de búfalo
Foto: Ana Cláudia Mendes I UFMG

A sexta-feira teve início com outros cinco minicursos. Durante a tarde, a professora da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal, ministrou uma palestra com o tema “Neofobia e as escolhas alimentares: um desafio para a indústria de alimentos”. Em seguida, a mestre Karine Marafon ministrou a palestra “Novos ingredientes e aditivos originários dos biomas brasileiros”.

Um dos minicursos oferecidos tratava da produção de chocolate
Foto: Ana Cláudia Mendes I UFMG

III Mostra de Novos Produtos

Equipe responsável pelo desenvolvimento da mistura pronta para bolos, biscoitos e pães de mel, vencedora do 1º lugar da Mostra de Novos Produtos
Foto: Ana Cláudia Mendes I UFMG

O último dia de SIMEALI foi marcado também pela premiação de trabalhos da III Mostra de Novos Produtos.

Entre os produtos apresentados foram classificados:

– 1º lugar: Mistura pronta para preparado de bolo de buriti, da Universidade Federal de Minas Gerais;

– 2º lugar: Barra de cereais elaborada com coprodutos da agroindústria de coquinho azedo, da Universidade Federal de Minas Gerais;

– 3º lugar: Hambúrguer 100% de carne de búfalo naturalmente light, da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Da mostra científica, foram premiados os seguintes trabalhos:

– Extrato etanólico de Mangífera indica L. reduz formação de biofilme de Staphylococcus ssp. Isolados de leite mastítico, da Universidade Federal de Minas Gerais;

– Desenvolvimento de um secador de frutas solar com convecção forçada, da Universidade Estadual da Bahia;

– Emprego da amêndoa de macaúba na formulação de produtos de panificação, da Universidade Federal de Minas Gerais.

No encerramento do evento, a coordenadora do SIMEALI, Cláudia Vieira, falou sobre os três dias de evento. “Espero que a programação tenha atendido às expectativas de todos. Foram três dias de muita troca de experiência, vi muita gente conversando com os palestrantes depois das palestras. Agradeço a todos os envolvidos no sucesso deste evento e a todos os participantes”, enfatizou.

Para a estudante do oitavo período de Engenharia de Alimentos da UFMG, Maria Luíza …, o simpósio foi uma grande oportunidade para conhecer melhor o cenário da Engenharia de Alimentos. “Esta é minha primeira edição presencial do SIMEALI. Gostei bastante do minicurso de balas e confeitos com frutos regionais, aprendi muita coisa. Além disso, foi muito bom conversar com pessoas de outras universidades. Aprendi muito”, afirmou.

(Ana Cláudia Mendes I Cedecom UFMG Montes Claros)