UFMG | Campos Montes Claros
Home » Notícias » Submissões de trabalhos no Simpósio de Engenharia de Alimentos vão até 31 de maio
21 / maio / 2021
Submissões de trabalhos no Simpósio de Engenharia de Alimentos vão até 31 de maio

Os três melhores trabalhos receberão premiação em dinheiro durante a quarta edição do evento, que será realizado remotamente em agosto

Os trabalhos devem se adequar em uma das seis áreas temáticas do evento, que tem como tema central “A cadeia produtiva de alimentos e os desafios dos novos tempos”. Foto: Victor Maurício/UFMG

Neste ano é realizada mais uma edição do Simpósio de Engenharia de Alimentos (Simeali). A submissão de trabalhos continua até o dia 31 de maio e deve ser realizada por meio de plataforma online disponível no site do evento. Em 2021, o Simeali será realizado online entre os dias 11 e 13 de agosto e tem como tema central “A cadeia produtiva de alimentos e os desafios dos novos tempos”.

Os interessados podem submeter propostas no formato de capítulo de livro eletrônico e os textos devem ser originais, inéditos e oriundos de pesquisa científica. A mesma proposta pode conter, no máximo, seis autores.

As propostas serão avaliadas por Comissão Científica e, entre os aceitos, serão premiados os três melhores trabalhos com o Prêmio Simeali de Incentivo à pesquisa. Os contemplados receberão o valor de mil reais para ajuda de custos para pesquisas. O valor deve ser utilizado até 13 de dezembro deste ano e será repassado ao autor responsável pelo trabalho inscrito. O anúncio dos vencedores acontece na cerimônia de encerramento do evento, programada para sexta-feira, 13 de agosto, a partir das 20h15.

São seis áreas temáticas para submissão: biotecnologia de alimentos, tratamento e aproveitamento de subprodutos; controle de qualidade: análise sensorial, química de alimentos e análise de alimentos; engenharia: desenvolvimento, modelagem, simulação, controle e automação de processos e operações; nutrição: alimentos e saúde, alimentos funcionais, fortificação de alimentos, rotulagem obrigatória; segurança alimentar: microbiologia de alimentos, higiene em indústria de alimentos e toxicologia de alimentos; e tecnologia de alimentos: embalagens de alimentos, desenvolvimento e processamento de alimentos.

O Simeali

Nesta edição, o evento foi adaptado para transmissão online e as apresentações dos trabalhos precisaram ser suspensas, em função da pandemia de covid-19. Foto: Victor Maurício/UFMG

O evento é realizado a cada dois anos pelo curso de Engenharia de Alimentos do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG e já está em sua quarta edição. Neste ano, serão seis palestras e sete minicursos, um deles oferecido em parceria com a Escola Yokoten e fornece a certificação Lean Six Sigma Yellow Bel. A certificação é concedida a profissionais capacitados na metodologia de gestão, com foco em controle de processos de materiais e resolução de problemas em equipe.

Serão três dias de evento com programação para manhã, tarde e noite. Entre os temas das palestras oferecidas estão os desafios e oportunidades da chamada “internet das coisas”, a economia circular na produção de alimentos, a rastreabilidade e a indústria 4.0, a transmissão e o impacto da covid-19 na cadeia produtiva de alimentos, entre outros.

Parte da programação será transmitida ao vivo pelo canal do youtube, que inclui as palestras e as cerimônias de abertura e encerramento. Os inscritos terão até 15 dias após a finalização do evento para concluir os minicursos na plataforma do evento. Todos os inscritos receberão certificado de participação concedido pela organização do Simeali.

A última edição do Simeali foi realizada em 2019 e também contou com a Mostra de Novos Produtos e a apresentação em pôster dos trabalhos científicos. Neste ano, as duas atividades não acontecem em função da pandemia do coronavírus. Veja a programação completa e mais informações no site e na fanpage do evento.