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11 / out / 2017
Conheça os trabalhos do ICA-UFMG participantes da 26ª Semana do Conhecimento

De 16 a 20 de outubro de 2017, a UFMG expõe ao público cerca de três mil trabalhos vinculados ao ensino, à pesquisa e à extensão. A mostra integra a Semana do Conhecimento, evento que, em sua 26ª edição, traz a proposta de realizar uma reflexão sobre a diversidade do conhecimento produzido e compartilhado pela universidade em diálogo com setores da sociedade.

Com o tema “Matemática, Diversidade, Conhecimento”, o evento integra a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, a qual celebra o Biênio da Matemática no Brasil, referente a 2017 a 2018.

Extensão

O XX Encontro de Extensão foi realizado segunda-feira (09/10) das 9h às 11h, no CAAD. Os 45 trabalhos inscritos foram apresentados na modalidade pôster e submetidos a avaliação por cinco comissões compostas por docentes coordenadores de ações de extensão. As comissões selecionaram 10% dos trabalhos apresentados no Encontro.

Os trabalhos selecionados que obtiveram a maior nota e foram contemplados com a relevância acadêmica serão apresentados no formato oral no dia 16/10/2017, das 14h às 16h, no auditório do Bloco C, e no campus Pampulha (CAD 1), dia 18/10/2017 às 13h30.

Trabalhos de Extensão selecionados:

2319 – Melhoramento da pecuária leiteira do Norte de Minas Gerais com us de estratégias reprodutivas –  João Paulo Pereira de Souza

2152 – Impacto econômico na produção de leite bovino pela ocorrência de mastite subclínica:relato de experiência – Nayara Thereza Pires Teixeira

2013 – Olericultura e plantas medicinais na formação de adolescentes – Lorena Emanuelle da Mata Terra

2335 – Aproveitamento de machos de origem leiteira para produção de carne na região do Norte de Minas – Geovana Samara Andrade Aguiar

2438 – Mostra da Agroindústria familiar realizada durante a exposição agropecuária de Montes Claros – Expomontes/17 – Thinara de Freitas Oliveira

 

Graduação

A XXI Semana da Graduação, coordenada pelo Programa de Monitoria de Graduação (PMG/ICA), foi realizada segunda-feira (09/10), das 14h às 17h, no CAAD.

Os trabalhos contemplados com a relevância acadêmica serão apresentados no formato oral dia 16/10/2017, das 14h às 16h, no auditório do Bloco C. Os orientadores e monitores/autores de trabalhos são instruídos a indicar o(s) monitor(es) para a apresentação.

Os autores dos trabalhos premiados no ICA apoiarão a confecção de pôster geral do PMG para apresentação em Belo Horizonte em reunião com o coordenador do PMG/ICA, dia 11/10 (quarta-feira) às 16h, na sala 5 do prédio anexo do CAAD.

Serão designados dois membros dentre o grupo de autores dos cinco trabalhos premiados no ICA para participação em apresentação no campus Pampulha, dia 18/10 (quarta-feira), às 9h. Os dois membros designados representarão o PMG/ICA nas atividades em Belo Horizonte.

Trabalhos de Graduação selecionados:

PMG-18 – Bovinocultura de leite: avaliação da monitoria voluntária nos índices de aprovação

PMG-37 – Programa de Monitoria de Graduação em anatomia das espermatófitas: experiências e influência no desempenho dos discentes

PMG-16 – Programa de Monitoria da Graduação – área: Matemática

PMG-08 – Programa de Monitoria da Graduação: disciplinas de entomologia, fitopatologia e zoologia geral

PMG-26 – Acompanhamento por Monitoria em Forragicultura

 

Iniciação Científica

A XXVI Semana de Iniciação Científica da UFMG e o VII Seminário de Iniciação Científica Júnior da UFMG, coordenados pelo Núcleo de Assessoramento à Pesquisa do ICA-UFMG (NAPq), foram realizados nos dias 10 e 11/10, das 9h às 17h, no CAAD.

Foram contemplados 19 trabalhos com Relevância Acadêmica, para apresentação oral no ICA, sendo considerado o trabalho de maior nota de cada Comissão Avaliadora.

Em virtude de restrições orçamentárias, apenas os 10 primeiros colocados, ranqueados pelas notas, apresentarão trabalhos no Campus Pampulha, em Belo Horizonte.

 

XXVI Semana de Iniciação Científica da UFMG

1º lugar 9501 – Desenvolvimento de alimento para combate à fome e à subnutrição infantil. Acadêmico: Grazielle Layanne Mendes Santos. Orientador: Prof. Igor Viana Brandi

2º lugar 9424 – Curva de produção de ovos de duas linhagens genéticas de codornas de corte. Acadêmico: Agda Caroline Silva Pena Orientador:

Prof. Raphael Rocha Wenceslau

3º lugar 7753 – Selenato na biofortificação da alface em cultivo protegido. Acadêmico: Brayonn Mascarenhas Azevedo. Orientador: Prof. Ernane Ronie Martins

4º lugar 7777 – Severidade da ferrugem (Puccinia psidii) de dois clones de Eucalyptus grandis submetidos à deriva de Glyphosate e carfentrazone-ethyl. Acadêmico: Leonardo Michel Rocha. Orientador: Prof. Leonardo David Tuffi Santos

5º lugar 8709 – Avaliação de corretivos do solo na região norte de Minas Gerais. Acadêmico: Cayo Henrique Otoni Dias. Orientador: Prof. Mario Henrique Franca Mourthe

6º lugar 8579 – Quantificação do efluxo de CO2 do solo em sistemas integrados de produção no Norte de Minas Gerais. Acadêmico: Paula Franciele Melo. Orientador: Profª Leidivan Almeida Frazão

7º lugar 9061 – Aspectos da fenologia vegetativa do coquinho azedo (Butia capitata). Acadêmico: Danilo Aparecido Rodrigues Trindade. Orientador: Prof. Paulo Sergio Nascimento Lopes

8º lugar 8053 – Métodos de extração de RNA total em Caryocar brasiliense. Acadêmico: Ianina Maria de Morais Del Rio. Orientador: Prof. Paulo Sergio Nascimento Lopes

9º lugar 8587 – Um novo método fácil, rápido e eficiente para quantificação de ftalatos em amostras de abacaxi. Acadêmico: Ana Luiza Santos de Oliveira. Orientador: Profª Gevany Paulino de Pinho

10º lugar 8573 – Inibição de Staphylococcus spp. provenientes de vacas com mastite por extratos naturais das folhas de Mauritia flexuosa l. “buritizeiro”. Acadêmico: Adriana Gonçalves Freitas. Orientador: Profª Roberta Torres Careli

11º lugar 9159 – Expressão de fitase recombinante nos meios luria bertani e jung por fermentação submersa. Acadêmico: Camilla Marques Cruz. Orientador: Profª Bruna Mara Aparecida de Carvalho

12º lugar 9148 – Atividade antioxidante e composição nutricional de bebida láctea adicionada com óleo essencial de cravo da Índia. Acadêmico: Iara Maria França Reis. Orientador: Profª Anna Christina de Almeida

13º lugar 8189 – Sensibilidade de cepas Staphylococcus coagulase negativa ao óleo essencial de capim-limão(Cymbopogon citratus). Acadêmico: Samuel Ferreira Goncalves.  Orientador: Profª Anna Christina de Almeida

14º lugar 7887 – Caracterização morfológica e influência do pericarpo e embebição na germinação de pata-de-elefante. Acadêmico: Aline Martins Ferreira Barroso. Orientador: Profª Elka Fabiana Aparecida Almeida

15º lugar 9093 – Prolina livre em acessos de alecrim pimenta adubados com agrosilício. Acadêmico: Emanuelle Oliveira Araujo. Orientador: Prof. Ernane Ronie Martins

16º lugar 8106 – Análise financeira do uso de módulos fotovoltaicos na Universidade Federal de Minas Gerais – Instituto de Ciências Agrárias. Acadêmico: Priscilla Nogueira Castro Orientador: Prof. Handerson Leonidas Sales

17º lugar 8738 – Distribuição de espécies arbóreo-arbustivas em um trecho de vegetação ciliar do Rio Pandeiros em Januária, MG, Brasil. Acadêmico: Jonathan Ezequiel da Silveira.  Orientador: Profª Rubia Santos Fonseca

18º lugar 9297 – Caracterização do perfil dos consumidores de carne de frango em Montes Claros – MG. Acadêmico: Ramon Stefano Souza Silva. Orientador: Profª Fabiana Ferreira

19º lugar 8903 – Fitossociologia em cerrado sensu stricto no Norte de Minas Gerais. Acadêmico: Deicy Danielle Silva. Orientador: Profª Rubia Santos Fonseca

 

VII Seminário de Iniciação Científica Júnior da UFMG

7776 – Sensibilidade de Staphylococcus aureus multiresistentes isolados de leite bovino ao óleo essencial de alecrim-pimenta.
Acadêmico: Carolina Oliveira Fernandes. Orientador: Profª Anna Christina de Almeida

7778 –  Atividade antimicrobiana de Staphylococcus aureus beta-lactâmicos resistentes ao óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus dc stapf)
Acadêmico: Geovano Goncalves Rodrigues. Orientador: Profª Anna Christina de Almeida

9019 – Caracterização morfológica, sanidade e capacidade germinativa de sementes de variedades crioulas de feijão guandu.
Acadêmico: Ana Júlia Ramos dos Santos. Orientador: Josiane Cordeiro dos Santos