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Sustentabilidade e Economia

AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE E ECONOMIA

 

AÇÕES PARA ECONOMIA DE ÁGUA

 

     Sanitário:

  • Após o uso da torneira, fechar o sistema e conferir se o fluxo de água foi interrompido;
  • Em descarga com acionamento duplo, acionar o botão de menor fluxo para resíduos líquidos;
  • Não utilizar o vaso sanitário como lixeira;
  • Manter a torneira fechada ao escovar os dentes, lavar o rosto ou ensaboar as mãos;
  • Após o uso de mictórios: fechar o registro para interrupção de fluxo de água;
  • Em vestiários: evitar banhos prolongados.

 

     Áreas verdes:

  • Diminuir a frequência de irrigação das plantas;
  • Realizar o processo de regadura no início da manhã ou fim da tarde com o objetivo de reduzir a perda por evaporação;
  • Analisar a substituição de vegetação de jardins por espécies resistentes à seca;
  • Em períodos de inverno, regar os jardins em dias alternados.

 

     Limpeza e Laboratórios:

  • Evitar lavar pisos com água corrente. Sempre que possível, utilizar pano úmido;
  • Limpar calçadas, ruas e passeios com vassoura;
  • Lavar carros oficiais com menor frequência ou a seco;
  • Regular os destiladores de água ou outros equipamentos laboratoriais evitando perdas excessivas de água.

 

     Ações Estruturais:

  • Instalar equipamentos mais eficientes para economia de água: mictório sem água, arejador de vazão de torneira, torneiras com sensor de presença ou fechamento automático;
  • Substituir os equipamentos laboratoriais (destiladores de água) por equipamentos mais eficientes ou reaproveitar a água liberada no processo;
  • Substituir as descargas sanitárias de acionamento por válvula de descarga por um sistema de caixa acoplada;
  • Realizar manutenção periódica das instalações sanitárias: preventivo e corretivo:
  • Sinalizar informativos de boas práticas em área comuns e uso dos equipamentos hídricos;
  • Reutilizar água sempre que possível;
  • Realizar projetos visando práticas de medidas sustentáveis;
  • Instalar hidrômetros nos prédios de maior consumo de água para melhor monitoramento do gasto hídrico.

 

AÇÕES PARA ECONOMIA DE ENERGIA

  • Apagar as luzes, desligar os ventiladores e equipamentos elétricos ao sair dos ambientes;
  • Dar preferências ao uso de luz natural;
  • Em dias menos quentes, desligar os equipamentos condicionadores de ar priorizando utilizar ventiladores ou ventilação natural do ambiente;
  • Evitar desligar os aparelhos de ar-condicionado caso o período sem utilização do ambiente for pequeno;
  • Utilizar os aparelhos de ar-condicionado na temperatura entre 22° a 24° mantendo sempre as portas e janelas do ambiente fechadas;
  • Ligar o ar-condicionado, se necessário, no período vespertino e desligue 1 (uma) hora antes do fim do expediente. Não utilizar esses equipamentos nos horários de pico, das 17 às 20h, pois o custo unitário de energia chega a ser quatro vezes maior que no horário fora de pico;
  • Utilizar equipamentos laboratoriais fora do horário de pico (17 às 20h) e avaliar possibilidade de uso em conjunto com outros laboratórios;
  • Evitar o uso de motores/ bombas no horário de pico e nos períodos de maior consumo energético no Campus (no período da tarde, onde grande parte dos aparelhos condicionadores de ar estão funcionando), assim evitando o pico de gasto energético;
  • Realizar o abastecimento de caixas d’água da unidade fora do horário de pico e do período de maior consumo;
  • Programar o computador para desligar automaticamente ou alterar seu estado para “stand by” (descanso) após 5 minutos de inatividade e sempre desligá-lo por completo ao final do expediente;
  • Desligar o monitor durante os intervalos sem uso;
  • Instalar as geladeiras em locais ventilados, longe de fontes geradoras de calor e onde não incida radiação solar e retire ou guarde alimentos e bebidas de uma só vez, evitando abrir a porta sem necessidade;
  • Usar os chuveiros elétricos no modo verão ou desligados.
  • Evitar o uso de adaptadores, benjamins e extensões elétrica, pois o acúmulo de ligações em uma tomada pode causar sobrecargas e aumento de perdas elétricas;

 

     Ações Estruturais

  • Trocar as lâmpadas fluorescentes por lâmpadas de led;
  • Reduzir a quantidade de lâmpadas em área de circulação, pátios de estacionamento e ambientes externos desde que não prejudique a segurança dos locais;
  • Substituir gradativamente os aparelhos condicionadores de ar de baixa eficiência energética por equipamentos com a tecnologia “Inverter”.
  • Adquirir equipamentos mais eficientes;
  • Dar a preferência para cores claras em ambientes internos para melhorar a iluminação e temperatura dos locais de trabalho;
  • Realizar manutenções preventivas e corretivas nas instalações elétricas do Campus;
  • Contemplar projetos de novas construções visando práticas sustentáveis;
  • Elaborar projeto que vise a instalação de usina com energia fotovoltaica para o Campus.

 

AÇÕES PARA ECONOMIA DE INSUMOS EM GERAL:

  • Imprimir somente o que for estritamente necessário;
  • Se realmente for imprimir, preferencie utilizar os dois lados da mesma folha;
  • Solicitar somente o que for essencial no Almoxarifado do ICA;
  • Nunca solicitar mais materiais ou insumos do que for utilizar, evitando estoques paralelos;
  • O café servido no Campus poderá ser reduzido. No momento é servido somente para servidores e colaboradores em serviço. Evitar o desperdício transportando quantidade de café em garrafas que poderá esfriar e ser descartada nos setores.

 

Caso você identificar ações que possam causar desperdício, vazamentos de água, luzes acesas indevidamente, equipamentos mal utilizados, dentre outros, comunique imediatamente a Coordenadoria de Planejamento e Infraestrutura através do Ramal 7760 ou do Celular 984017205 (falar com o Eng. Aldo) e, se for o caso, abra uma Ordem de Serviço em qualquer Portaria do ICA para que ações imediatas possam ser tomadas.

Medidas urgentes de economia e contingência é responsabilidade e dever de todos nós!