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Mestrado em Produção Vegetal

ATENÇÃO! Informamos aos candidatos aprovados no Processo Seletivo 2015/1 que enviamos um e-mail a respeito dos procedimentos para matrícula. Caso não tenha recebido, favor nos comunicar.


Devido às férias e ao recesso de final de ano, informamos que o expediente da Secretaria da Pós-graduação será:

01 a 23/12/14 - 8:00 às 11:00 e 14:00 às 17:00

24/12/14 a 19/01/15 - FÉRIAS

20 a 30/01/15 - 8:00 às 12:00

 

 

 

A Câmara de Pós-Graduação da UFMG, reunida em 21/02/2013, aprovou a reestruturação do Mestrado em Ciências Agrárias, com alteração do nome para "Mestrado em Produção Vegetal", com área de concentração em Produção Vegetal.


O Mestrado em Produção Vegetal, implantado em 2006, tem como objetivo formar profissionais com sólida base científica e capacidade crítica e criativa, permitindo-lhes resolver problemas da agricultura, da produção florestal, da coleta extrativista, e do meio ambiente, principalmente aqueles de regiões com características de semiárido.

O curso visa à formação de profissionais que adquiram profundo conhecimento tecnológico e científico e se tornem capazes de analisar e relacionar a exploração agrícola como integrante da economia de um sistema, no qual interagem o manejo da produção e o uso de tecnologias capazes de transformar a realidade rural, observando os valores sociais, culturais e a conservação do meio ambiente.

As atividades acadêmicas são voltadas para desenvolver no aluno a capacidade de diagnosticar, interpretar e propor soluções economicamente viáveis, além de ser capaz de contribuir para o desenvolvimento sustentado, por meio da adoção de alternativas tecnológicas e científicas que mantenham e recuperem a capacidade produtiva da terra; preservando seus recursos naturais e o meio ambiente, respeitando as diferenças culturais e buscando minimizar as desigualdades sociais.

A formação de recursos humanos em produção vegetal priorizada até então, tornou-se importante, não só pelo fato de atender a enorme demanda regional, mas também, por apontar outros modelos de agricultura contendo maiores elementos de sustentabilidade, e que se baseiem nas potencialidades dos ecossistemas regionais e na cultura das populações que historicamente vivem e convivem com os cerrados e as caatingas do semiárido brasileiro.

 
Produção Vegetal

Área de atuação do Mestrado em Produção Vegetal

O objetivo do mestrado é formar recursos humanos com capacidade para desenvolver pesquisas e tecnologias voltadas ao cultivo de vegetais e com sólida compreensão dos fatores e processos que ocorrem na interface solo-planta.

As pesquisas serão realizadas em:

a) Sistemas de Produção Vegetal: Visam o desenvolvimento de tecnologias voltadas à sustentabilidade da produção vegetal e a geração de conhecimento científico relacionado ao uso racional dos recursos naturais e tecnológicos na agricultura. Serão desenvolvidas ações nas áreas de pesquisa básica e aplicada ao desenvolvimento de produtos, insumos e processos envolvendo as temáticas e princípios da fisiologia e ecofisiologia de plantas; qualidade e processamento de produtos vegetais; recursos genéticos vegetais e o melhoramento de plantas; proteção de plantas com enfoque no manejo racional de pragas, doenças e plantas daninhas.



Docentes envolvidos:

b) Fatores e processos no sistema solo-planta: O tema proporcionará pesquisas e desenvolvimento tecnológico na interface solo-planta, gerando conhecimento científico sobre manejo, conservação, correção e fertilização de solos cultivados; dinâmica de água e solutos no sistema solo-planta; processos microbianos, ciclagem de carbono e nutrientes em sistemas agrícolas e naturais; nutrição mineral de plantas; alterações físico-químicas e microbiológicas decorrentes do uso de resíduos no cultivo de plantas; análise de traços e química ambiental; e química dos produtos naturais.

Docentes envolvidos:



Disciplinas ofertadas:

  • Agricultura de baixa emissão de carbono - 45 h
  • Aproveitamento agrícola de resíduos e poluição ambiental – 45 h
  • Biologia e manejo integrado de plantas daninhas – 45 h
  • Conservação de recursos genéticos vegetais – 45 h
  • Domesticação de plantas frutíferas nativas do Cerrado-45h
  • Estágio docência – 60 h
  • Estatística experimental – 60 h
  • Fertilidade do solo e nutrição mineral de plantas – 60 h
  • Formação em docência no ensino superior – 60 h
  • Fruticultura Tropical - 60 h
  • Gênese, morfologia, física e classificação de solos – 45 h
  • Genética e Biotecnologia - 60 h
  • Integração lavoura-pecuária-floresta – 45 h
  • Matério orgânica do solo - 45 h
  • Métodos cromatográficos – 30 h
  • Métodos espectroscópicos de análises – 30 h
  • Métodos de melhoramento vegetal - 45 h
  • Olericultura avançada – 45 h
  • Plantas medicinais e aromáticas - 45 h
  • Preparo de amostras para análises cromatográficas - 30 h
  • Uso das terras, manejo e conservação do solo - 45 h
  • Seminário I – 30 h (Obrigatória)
  • Seminário II – 30 h (Obrigatória)


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